網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》國土計畫為何剝奪屏東圖利新北
 瀏覽112|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
國土計畫為何剝奪屏東圖利新北(溫炳原)
2017/11/16 蘋果日報
 


內政部新版「全國國土計畫」草案啟動了國土轉型治理的第一步,但隨即引發媒體關注20萬公頃農地釋出、學者提出淪為土地炒作工具的批評,甚至農業縣首長亦隔空發出無法翻身之說,頓時間國土之爭儼然一觸即發。此國土轉型治理爭議的導火線,其實源自於規劃單位隱而不談,但卻攸關公平正義的發展權概念(the right to development)。

發展的權利是透過聯合國決議通過、不可被剝奪的人權。這種權利讓每一人類和所有人民均被賦予了參與、促進並享有經濟、社會、文化及政治發展,以充分實現所有的人權及基本自由。台灣國土計畫雖無發展權制度,但為符公平正義,專業上也有容積移轉的作法。但很遺憾這次國土計畫草案中,竟沒討論更高位階且攸關各地發展的公平正義原則,僅以氣候變遷及糧食安全等政策目標,透過所謂的專業規劃過程,來訂定各縣市國土利用的框架。

坦白說,這樣的規劃並沒有清楚地交代為何新北市的國土發展強度及權利高於屏東?而新北因此規劃所得的「獲利」又與屏東所受的「損害」存在著什麼樣的關係呢?難道主管機關及規劃專業可以不處理此攸關公平正義的議題嗎?而內政部又憑什麼把新北市民劃入國土發展的「一級公民」,卻將屏東縣民框成「次等公民」?

卡死農村經濟發展

長期以來,屏東擔負了國土發展中所指派之水源保育及糧食生產的角色。此固然有其歷史及地理脈絡,但歷次中央政策的規劃與執行對地方發展並不盡合理。以集水區流域劃設為例,為了鳳山水庫供應高雄地區的工業用水,東港溪集水區流域被劃入,而使得原本就早已存在聚落的14個鄉鎮受到發展限制。

再以農業區劃設為例,本次屏東縣被匡列了8.1萬公頃農地,但根據屏東大學對屏東縣農地資源空間規劃作業的調查研究中,檢核與農委會最新劃設標準大致相符的對照下,需保留的農地面積只要6.9萬公頃。除了數量上的顯著差距之外,被劃設的農地在可使用的性質上也出現了綁死農民的現象,以出產紅豆著名的萬丹鄉,全鄉超過1/3特定農業用地的限制下,造成用來解決豬農畜養之豬糞尿及臭氣的沼氣中心,竟然在地目編訂上無法變更使用,卡死了農村循環經濟的發展。

中央施政不只缺乏在地生活經驗的觀點,甚至已發生了政府左右手肘互掣的情況。以近日來的綠能及農地政策為例,能源局加碼綠能的發展,但農委會卻緊縮認定得以設置綠能設施之嚴重地層下陷區的農地。過去屏東沿海地區的枋寮、佳冬、林邊及東港地區被列為地層下陷地區,屏東縣政府提報區內1940公頃遭受海水鹽化而成為不利農業經營之農地,可作為發展綠能之用地,但農委會卻只核定不及1/4、495公頃的林邊不利耕地。

連不利耕作的農地轉作綠能使用都遭受如此大的阻力,國土計畫更要責無旁貸地處理被賦予發展及被限制發展的土地之間,應該如何取得利益共享及責任分擔的公平正義原則。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=5758277