網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》看見新住民力量 正視越裔台灣人
 瀏覽535|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友

看見新住民力量 正視越裔台灣人

2015-03-06 聯合報 陳凰鳳

去年九合一選舉最被人津津樂道的就是「變」,大家終於發現時代改變,社會和思維也改變了。所以,改變可以是進步的動力,只是人因為習慣一時難以適應罷了。 今天想談的也是改變,只要走一趟醫院婦產科,就會發現九個新生兒中就有一個母親來自越南。越裔已成台灣除華人外最主要人口結構。根據統計,台灣新住民以東南亞為主,其中來自越南占了六成五,是第二位印尼的三倍多。若以新住民二代計,越裔更占東南亞新二代的八成五,是國中小學比例最高的。 多年來,我一直為越裔族群語言文化爭取發展空間,因為我來自越南,我不會也不想代表其他東南亞族群或所有新住民。但這想法反而成了我為越裔族群爭取發展的阻力,永遠被嗆:「新住民又不是只有越南來的!」 的確,新住民不是只有越南來的,但憑數據看,台灣新住民事務需要面對的主要對象就是越裔。請求以越裔為新住民政策諮詢及實行的優先對象,並非不公平對吧? 現在這個觀點已漸漸獲得認同,尤其政府支持的態度與決策,也更加明顯。同時,我也做了妥協,願意兼顧其他東南亞族群;所以今年越裔協會在華視頻道將播出的母語節目,還會有印尼語與泰語的時段。表面看這是好事,但就怕又被扣帽子,說成越裔包辦了所有族群資源與事務。 所以最期待的還是各族群都能有真正自己的社團,來主導各自族群語言文化的發展,讓各具特色的族群文化有各自的揮灑空間。但這樣的呼籲可能衝撞到某些保守觀點,會是台灣社會樂見的嗎? 謝謝宣傳「新住民新力量」,我想說:越裔新住民擁有青春、智慧與勇氣,也相信台灣是可實踐理想的寶島,都願意用持續努力與時間來證明,我們能創造自己與家人的幸福,也給社會正面積極的影響,讓台灣更好!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=5292560