網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《賽德克.巴萊--台灣之光》英雄莫那魯道?各族親口說
 瀏覽499|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友

解讀賽德克/英雄莫那魯道?各族親口說
【2011/09/13 聯合報】
【聯合報╱王梅霞】

霧社事件頭目莫那‧魯道到底是不是英雄?成為近日大眾媒體在電影「賽德克‧巴萊」熱播後的延伸話題,原因是莫那‧魯道在事發前一年曾帶領族人襲擊台中和平地區的泰雅族部落,史稱「斯拉茅事件」(或者媒體所謂「青山事件」)。

其實,研究者無權在任何歷史事件的基礎上標籤他人。「斯拉茅事件」存不存在、莫那‧魯道是不是英雄等問題,應由相關的各個部落族人親口回應。他們才是真正的「當事人」。

那「真相」到底是什麼?莫那‧魯道到底是不是英雄?

作為多元族群社會的一分子,我認為我們必須成熟接受一個歷史事件背後的多樣觀點。賽德克族強烈抵抗殖民壓迫的精神,可以在今天透過電影呈現,引起多數人的激情和共鳴,但是回歸到不同族群的歷史脈絡與觀點,卻可以有各自的論述方式。以人類學的全貌觀來觀看,歷史真相是許多層次與角度觀點的糾結物。即使將它詳細勾勒出來,我們也無法忽略特定人群的生存意義和情感歸宿。所以,一部「賽德克‧巴萊」幾個小時都還沒有解決的問題,豈能是報章的兩三篇幅便能將真相定論?

更何況近日許多有關「賽德克‧巴萊」的討論,並沒有觸及賽德克族的文化觀點——這才是讓我們看到台灣原住民對殖民者壯烈抵抗的重要因素。

賽德克族最重要的文化觀念是gaya或waya,它的字面意義是「祖先流傳下來的話」,內涵包括規範、儀式規則與禁忌、祭詞、好運及能力、社會契約及習俗等等,違反者會受到相對的懲罰。而且Gaya或waya必須透過教導或分享才能獲得認定,因此,賽德克族透過gaya或waya的文化觀念界定他們在社會過程中的人際關係與自我認同。

筆者對於gaya 或waya的討論,更強調當地人的人觀不同於西方個人主義的觀點,希望能夠提出不同的視野來反省自身的文化和習以為常的觀念。這也是人類學者的角色,期望透過對於不同文化之間的理解以及溝通和互動,可以啟發我們更多的智慧來面對人類必須共同面對的眾多議題。

換句話說,只有深入理解gaya或waya的意義才能理解賽德克族群的人觀、宗教與社會結構,甚至必須透過文化概念,才能理解賽德克族人對待殖民者與非族人的觀點與態度。在探討與分析的過程中,還必須納入時代背景與當時的局勢,缺一都可能無故引起無意義的紛爭。而在找尋歷史真相的同時,也必須對歷史持有正確的態度,對當事的部落族群有起碼的尊重與關懷。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=4712874