網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《 生活報報》打破12年國教兩大迷思
 瀏覽114|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
打破12年國教兩大迷思
2011-01-10 中國時報 【周愚文】

 元旦馬總統正式宣布自一○三年啟動十二年國民基本教育,並且大部分學生將免試入學。然而近日仍有一種聲音出現:就是為什麼不完全免試,就像國中一樣學區入學?為什麼不大膽宣布取消明星高中?

 其實只要社會上資源有限,只要大學間有優劣,「望子成龍、望女成鳳」的價值觀存在,家長及學生都會去競逐自己的最大利益。對於家長的「教育選擇權」須尊重,政府只能規劃出公平、公正、合理、可行的制度,再設法讓他們消除這種心理。如家長這種想法是一種迷思,那麼深信必須「完全免試」及「消滅明星高中」十二國教才能落實,更是一種迷思。

 首先,在各國推動國民教育時,免試並非必要條件或是核心要素,像老牌民主國家英國,雖然戰後將離校年齡延長到十五歲,但十一足歲就舉行中學分流考試。一九六五年工黨主政後推動綜合中學,但迄今升中學選擇性的考試未取消。縱使工黨在布萊爾領導下二次執政達十三年,但也未全面綜合中學化,反而是以特色學校(specialist schools)方式淡化之。

 反觀我國,免試構想是延續高中職擴大免試升學方案的思路而來,如果要進入高職某一特殊類科,他不須參加基測,但須經性向測驗或探索課程,然後在據此去就讀相應校科。從某角度看,它是免試,因為免基測;但換一角度,它是新的測驗,有可能被認為是另一種考試。如認為或主張連後者也完全不可以,只可以像國中一樣照戶籍一樣入學,超過名額不是按設籍年限長短計算,就是抽籤。這恐怕更是大災難開始。如照戶籍,則意味著只有有錢有勢者才能競逐明星學區名額,平民只有望「一品苑」興嘆。如用抽籤,則所有因材施教、適性發展理想,都可放棄不必再提。

 試問誰可以進建中、北一女、雄中、雄女?大家不吵翻天才怪。除非各校招牌都換成「建中、北一女」,否則目前可被接受的遊戲規則就是公開、公平的考試。如果哪一天經過政府及學校努力,各校都優質了,家長選擇免試入學比例超過七成,自然而然參加考試人數會下降。所以可知,所謂「實施十二年國民基本教育必須完全免試」,是第一個大迷思。

 至於是否只有明星高中才能用考試入學,其他學校一律免試。個人淺見不必然如此。如建中北一女可按現行北星計畫提供一○~二○%比率給免試就學區內國中生申請,另外八○~九○%名額開放競爭,包括外縣市跨免試就學區國中生。至於某社區高中,也可根據學校特色提供一○~二○%名額進行甄選(未必是基測成績),其餘名額則分配免試就學區內的國中生。如此,讓各高中職都有發展教育特色,追求優質的機會與動力。

 其次,「消滅明星高中」十二年國教才有救,這是另一個迷思。因為這是在攻擊一個稻草人。當年實施九年國教,舊的明星初中或許不見了,但是新的明星國中卻一一出現。這些高中職之所以成為「明星」,可能是過去數十年師生及校友努力成果而被社會肯定,而不是由政府保障或給予特權而成。如果有問題要檢討的是考試方式,而不是「明星」學校存廢。

 整體上,公立學校較私立學校優,也是台日韓諸國的共同現象。這些學校應視為全民共同的資產,而予以珍惜,並讓人有公平競爭的機會去分享。想要私立化,就有點像賤賣優質國有資產一樣圖利少數人。如今要解決問題,不是去把優質的拉下來,而是讓更多學校變成優質,讓家長相信也願意選擇社區高中職,這才是釜底抽薪、治本之道。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=4403620