網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《環境保育》極端氣候 先民早「諺」證
 瀏覽148|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
極端氣候 先民早「諺」證
【2011/01/09 聯合報】
【聯合報╱何石松】

現代科技預測天氣寒暖,為人類帶來了極大的方便。但如以傳統的節氣諺語,來看去年的極端氣候,作水旱並至與極冷極熱的「諺」證,先民智慧也有參考價值。

筆者在去年初,曾根據諺語「一龍治水,風調雨順;九龍治水,旱潦不均」,分析全年天氣非旱即水,不是極冷就是極熱,宜早預防。九龍已是極致,何況十龍,結果全年天災頻仍,水災旱魃遍及各地,夏日普遍高溫,如江西南昌等地,氣溫高達攝氏四十二度;而冬日卻極度嚴寒,如新疆等地,氣溫竟降至攝氏零下四十三度,各地牲畜不堪寒冷而死亡,各地水旱等天災所造成的傷亡人數,已直逼卅萬人,如能以前車之鑑,及早因應,可減少傷亡。

傳統文化與現代科技是可以互通的。古人以五日為一候,三候為一氣,全年有七十二候,合廿四氣,平均每月有兩氣,一消一息,為廿四節氣。我們長期用農曆,而廿四節氣則與陽曆不謀而合,是一陰陽合曆。以兼顧日月天地的廿四節氣,來了解天氣的變化,許多是值得借鏡的,也可了解虎年之冬,為何如此之冷?

除了用十龍治水,旱潦不均了解全年極冷極熱外,也可以從廿四節氣的「冬至月中央,霜雪兩頭扛」(冬至在月中,冬天會很冷)「夏至無雨三伏熱,準定三冬多雨雪」(虎年夏至晴天,夏天極熱,冬天必多雨雪),證之今日,果然。再加上去年立春下雨,所謂「立春下雨透清明」及清明晴天,「清明晴,魚仔上高坪」,全年雨量極多而造成水災,中間曾一度擔憂缺水,這些都是凡事豫則立的準備工夫。

氣象局昨日又發出低溫特報,可能春節會在濕冷之中度過。因為「冬至晴,元旦雨」。其實,這是值得慶幸的,合歡山已積雪,瑞雪兆豐年,寒冷冬天會帶來無窮希望。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=4401129