網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《 環境保育》反聖嬰+負北極震盪 寒冬冷不停
 瀏覽174|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
反聖嬰+負北極震盪 寒冬冷不停
【2011/01/08 聯合報】
【聯合報╱柳中明】


澳洲東北昆士蘭的末世洪災,在未來一周會漸緩和下來,但是豪雨季預期會持續到三月。此現象乃延續去年九月以來,海南島、泰國、印尼、北澳洲等地豪雨,太平洋赤道海域的反聖嬰現象。

同時,大陸北方、美國東北、英國到俄羅斯等地,寒流暴雪不斷,此乃因極地冷氣團不斷南侵。在北大西洋,乃以負北大西洋震盪現象稱之。但因為同樣的強寒流也發生在亞洲,所以事實是其規模大到涵蓋整個北極,也就是負北極震盪現象,正主宰北半球中高緯度氣候。

今年的負北極震盪尚未達到去年冬季的強度,但卻較去年冬季提早啟動,且持續時間較長,更尚未看到停止的跡象。關鍵原因就是格林蘭島南方,北大西洋海域的持續異常高海溫,已進行一年,且在近期達到高峰,引動北極上空強下沉運動,與北極冷氣團持續南侵。

大氣運動快速,所以每次天氣系統由開始到結束,大概就是七天上下。而若是能夠影響大氣系統穩定發展三個月,主宰機制就是變化緩慢的海溫。

赤道東太平洋的高海溫,引動附近地區的旺盛上升氣流,使得東北澳洲暴雨持續四個月。北大西洋的高海溫,則促發北極冷空氣持續南侵,已進行二個月,且仍可持續二個月。二者間,引動全球大氣環流的加乘作用,使得南半球的豪雨與北半球的酷寒,同步且持續進行。

去年此時,太平洋是聖嬰現象主宰,其與高緯度的負北極震盪雖同步,但二者間加乘作用弱,當時北大西洋海溫才約較長期平均高一至一點五度。今年則是反聖嬰搭配負北極震盪,北大西洋海溫較長期平均高二至三度,且顯然不會迅速下降,歐洲寒冬還未看到停息時刻。

格林蘭島南方海域的高海溫,不利於海水下沉。而會發生如此異常的現象,絕非僅是大氣環流運動所促成。過去一年的高溫,加速冰川融解,暖水由歐亞大陸進入北極海,再匯流到格林蘭島南方海域,這應是無法忽視的因素。若果此現象持續下去,「明天過後」所預測的強冷寒流,真的可能在每年冬季於北大西洋兩岸出現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=4398277