網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《政治烏鴉》否認九二 給兩岸找個共識吧!
 瀏覽116|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
否認九二 給兩岸找個共識吧!
【2011/01/08 聯合報】
【聯合報╱朱新民】

國民黨與民進黨針對「有無九二共識」激辯。民進黨要求國民黨拿出「九二文件」來證明有九二共識。民進黨邏輯是把「九二共識」的討論放在有無「九二文件」的角度。然而事情本質在於需不需要九二共識,以及九二共識有何功能。

事實上,自馬總統上任以後,以九二共識作為兩岸政治互信的基礎,兩岸關係才得以從扁政府時期的「衝突、對抗、戰爭」的危機,轉進到「和解、合作、和平」的格局,進而兩岸兩會才能開展全面的交流,不但獲得多項協議成果,兩岸的和平發展更獲得國際社會的肯定。因此,蔡英文與民進黨確實可以否認九二共識,但是民進黨必須告訴台灣人民在否認了九二共識之後,台灣與大陸之間如何保持和平,如何遠離戰爭,如何還能夠延續國民黨所簽署的多項兩岸協議?

客觀而論,為了兩岸關係的發展,即使沒有九二共識也必須再去創造出另一個「共識」,而這個共識的前提是既能維持兩岸關係的和平發展,又能維護台灣的尊嚴與對等,而更重要的是能保障台灣的安定與安全。因此民進黨的重點,不應該一直放在有無九二共識這個文字與文件上,而是否認九二共識之後,如何能夠維護國民黨在九二共識基礎上所獲得的兩岸成果。

在爭辯有無九二共識時,必須認識到九二共識是為了化解兩岸的爭議,打開兩岸對抗的僵局,由兩岸「共創」「共建」的共識,九二共識是基於維護兩岸的共同和平,促進兩岸的共榮發展,是基於兩岸關係的「需要」而建構的創造性共識。九二共識的本質是「擱置爭議,求同存異」,是為了化解兩岸在「一個中國原則」爭議上好不容易達成的共識。因此台灣如果需要與大陸發展良性的兩岸關係,就不能輕率的否定九二共識。

除非民進黨能提出比九二共識更有功能作用,更能實現兩岸關係良性及和平發展的主張,否則民進黨這種片面否定九二共識的作法,就是要置台灣人民的和平安全於不顧,就是要再度把兩岸關係推向陳水扁執政時期的緊張對抗,這難道就是蔡英文主席領導下民進黨的新大陸政策嗎?



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=4398244