網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《 江陳六會》兩岸經合會正式成立
 瀏覽147|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友

圖為兩會代表第六次會談去年12月在台北舉行.

2010年1月6日上午,海協會和台灣海基會換函通報了兩岸經濟合作委員會成員名單,兩岸經濟合作委員會在兩會框架下正式成立。台經濟部次長梁國新及商務部副部長姜增偉擔任兩岸雙方的首席代表,海基會副董事長高孔廉與海協會副會長鄭立中擔任召集人。《海峽兩岸經濟合作框架協議》生效以來,為盡快成立兩岸經合會,保障早期收穫順利實施及後續商談如期開展,台灣海基會與大陸海協會就委員會相關問題進行了認真研究與溝通,6日上午,兩岸換函通報了委員會成員名單,發表了新聞稿,標誌著委員會正式成立。

 

不設辦公室 半年一會晤

中央社六日報導,台灣經濟部長施顏祥表示,兩岸經濟合作委員會是功能性組織,沒有辦公室,依照規定,每半年召開一次,進行兩岸ECFA相關事務協商督導。投保協議達成共識前,發生爭議先循行政體系解決,必要時才到經合會處理。

施顏祥上午到立法院經濟委員會備詢時強調,經合會由各政府機關組成,組成成員包括局長、司長以及副司長。

 兩會簽協議 副部長擔綱

發言人六日表示,委員會在海協會和海基會框架下成立,是框架協議及其相關內容的執行和磋商機構。委員會由雙方指定的代表組成,負責處理與框架協議相關的事宜。委員會每半年召開一次例會,必要時經雙方同意可召開臨時會。委員會會議由海協會常務副會長鄭立中與海基會副董事長高孔廉擔任召集人。委員會可根據需要設工作小組,各工作小組可就本小組負責的單項協議或業務問題進行磋商。委員會根據框架協議推動商簽的單項協議,將由海協會與海基會確認並簽署。

委員會採雙首席代表制,大陸方首席代表為海協會特邀顧問姜增偉,代表包括商務部、國台辦、發改委、工信部、財政部、海關總署、質檢總局等7個部門的海協會理事、專家。雙方同意,未來可視議題需要調整和增補相關人員。

框架協議涵蓋兩岸間的主要經濟活動,與兩岸同胞的切身利益密切相關,成立由雙方指定人員組成的委員會,是推動兩岸經濟關係制度化的重要進展,委員會將根據框架協議第十一條所賦予的職能,先易後難、循序漸進處理兩岸經濟關係發展中的有關問題,推進框架協議後續議題的協商。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=4395921