網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》台灣學生太乖 學運弱化了
 瀏覽167|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
王丹:台灣學生太乖 學運弱化了
2010/10/14 【聯合報╱記者李威儀/台北報導】


大陸六四學運領袖王丹昨天在一場座談中指出,台灣的學生運動近年弱化,最大的問題就是「台灣學生太乖了」,已習慣不去挑戰;他鼓勵學生對各種社會議題積極表示意見,因為知識份子的墮落不利於社會進步。

台北藝術大學昨天舉行「網路、社會行動介入與社會變革」座談,由王丹及長年關注台灣社會運動的中研院副研究員丘延亮,與學生分享自身經驗與社運觀點。

王丹指出,社會運動要內化為社會的一部份,民主才能更加鞏固,但台灣的公民社會近年呈現萎縮狀態,大規模的學生運動在一九九○年野百合學運後幾成絕響,他在台灣執教兩年,發現台灣學生最大的問題就是「太乖了」,已習慣不去挑戰。

王丹說,社會議題有很多可以討論,如人權問題、弱勢團體和同志議題等,但台灣民眾在這些議題上的關注及動員明顯不足,社會運動仍有很大的空間,學生其實可以多選擇議題參與。

王丹認為,現在中國大陸所產生的問題,最應批判的就是犬儒主義,尤其是知識份子更應自我批評。他說,現在中國人民的自由,實際上只有「選衣服牌子的自由」,當局以商業開放的方式統治,就把人民在政治上的不自由消解了,以利益讓人的理想性弱化,知識份子的墮落對社會而言尤其危險。

六○年代因與作家陳映真共組讀書會而坐過三年政治牢的丘延亮則建議學生,要常自問「當歷史發生時,你在哪裡?」他說,政治中有不少瞞騙手法,學生應該面對「真實的生活」,不要自我蒙蔽。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=4222239