網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《 社區營造》雲林縣府補助500萬 口湖天主堂重生
 瀏覽307|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友

雖已閒置不用,口湖天主堂內部擺設仍如一般教會莊嚴樸實。

閒置30年的口湖天主堂,由口湖鄉公所提報,獲縣府城鄉風貌競爭型計畫補助500萬元,18日由「汪洋中一條船」男主角鄭豐喜的遺孀吳繼釗,帶領天主教雲嘉青年志工團前來整理天主堂,積極推動天主堂重生計畫。

口湖公所爭取再造

已有70餘年歷史的口湖天主堂,因教堂司鐸人力嚴重不足,30年前就閒置至今,但其巴洛克的建築外觀、屋頂上的十字架,與教堂內依然掛立在牆壁上的十字架相互輝映,仍如一般教堂莊嚴素樸。

為了讓這座閒置教堂能夠重新活化,口湖鄉公所以「心教堂」為主題,提出「口湖天主堂空間改善計畫」,爭取雲林縣政府城鄉風貌競爭型計畫,勇奪全縣第一名,獲得500萬元的工程補助款,要讓這座建築老舊、但風華依然的老教堂獲得重生。

昨天上午包括北港天主教堂神父林作舟、吳繼釗及天主教雲嘉青年志工團,紛紛前來整理環境,同時將教堂內包括早期神父用過、卻塵封已久的筆記、光復時居民領麵粉簽收簿、神父祭衣、彌撒用品等珍貴文物妥善整理,日後將闢建一處口湖天主堂文物館,活化口湖天主堂。

變身社區藝文空間

神父林作舟指出,口湖天主堂在大家的努力下,從荒煙蔓草的廢墟中逐漸活化,教會已決定用5年的時間,無償提供該教堂場地,不分宗教,也不做宗教用途,希望將此地變身為社區藝文的活動空間,也期望透過整理老舊教堂的服務,擴展青年生命視野,推動口湖天主堂重生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=4126693