網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《藝文動態》得獎背後 同人繪者苦淚刻畫 --第一屆金漫獎得獎名單公佈,.........
 瀏覽345|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友

得獎背後 同人繪者苦淚刻畫
【2010/08/01 聯合報】
【聯合報╱余曜成】


第一屆金漫獎得獎名單公佈,得獎漫畫幾乎為出版社編印的出版品,惟最佳一般漫畫類獎為「自費出版」,似乎成為同人(源自日語,指有著相同志向的人們、同好)作品與出版社作品相抗衡的代表作。

這些同人的作者在近年來看似大出鋒頭,例如VIVA在二○○七年出席威尼斯雙年展,CHuN、彭傑也都在日本做出成績,然而就如最佳一般漫畫類得獎的咖哩東,或是以《馬皇降臨》得名的韋宗成,他們在同人圈的辛苦,卻少人知曉。以筆者長期接觸的角度來看,咖哩東的獲獎並非偶然。

首先,他不荒廢學業考取機械系與城鄉所,符合父母期待,這是國內漫畫家、研究者為了能在偏見的社會概念中所需面臨的最大考驗之一;其二,他結合本科學習的概念或理論,創作出系列有關數學、資訊社會與科技的同人誌作品時,頗具說服力,如劉興欽老師在創作《小博士》、《阿欽系列》等作品一般;其三,他能持續閱覽群書,這對於漫畫家是非常重要的,尤其是人、物、地點的描繪與想像,沒參考書籍的補充是無法增加其繪圖細膩度與多樣性;其四,他透過特意或非特意的遊覽考察、生活觀察,就如班雅明的「漫遊者」一樣,藉著觀察與記錄,理解、參與及描繪城市現象與人群,也因此他畫的《樓友一號房》系列深獲金漫獎評審肯定;其五,他持續加強電腦繪圖技法,這是漫畫學習者的基本功。

他成功背後所代表的,絕非是一步登天,而是同人繪者的辛苦與長期努力的刻畫,這除了再次點醒一般想以此為生,或是想出人頭地的初心者一個棒頭,同時亦再次呼籲政府提倡的文創,絕對要透過更基層的培育做起,扭轉社會偏見與改善產業環境同等重要,社會與政府的支持,缺一不可。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=4097734