網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬總統:海峽中線空軍演訓場所 無法開放
 瀏覽429|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
       中國大陸建議開放台灣海峽中線,總統馬英九今天說,過去已非常明確告訴中國大陸,海峽中線是空軍演訓場所,實在無法開放。

     媒體報導,中國國民黨籍立法委員轉述,中國大陸國務院台灣事務辦公室主任王毅建議開放海峽中線,兩岸也應儘速建立軍事安全互信機制。

     馬總統在巴拿馬市與媒體座談時表示,兩岸和平協議,「這件事我們認為可以做,也應該做,但時機不是最迫切」,因為雙方有更迫切的議題待協商。過去1年來,兩岸已簽署9項協議,每項協議都具高度重要性與迫切性,會循序漸進。

     總統希望,下一步協商兩岸經濟合作架構協議 (ECFA),這議題較迫切,其他議題會在財團法人海峽交流基金會董事長江丙坤與海峽兩岸關係協會會長陳雲林第四次會面時討論。馬總統說,倒不是說兩岸互信機制不重要,而是與其他議題相比,迫切性沒這麼高。

     對於海峽中線問題,馬總統表示,第三次「江陳會」前,對方也有類似建議,但「我們也非常明確告訴他」,海峽中線是空軍演訓場所,實在無法開放,「不是我們不願意或故意刁難,而是與安全有關」,已多次向對岸說明。

     政府高層表示,中國的空域9/10都保留給空軍演訓,但台灣只有海峽中線這一塊,因此,「死都不讓,我們這個立場非常硬。」

     高層並強調美台都很重視這個區域的安全。對媒體詢問中國大陸一再拋出此議題是否別有所圖,高層並未否認,他說,雙方各有各的需求,但政府不會答應開放台海中線。

     不過,高層指出,安全的維繫就在於雙方不要誤判情勢,目前兩岸政治關係變好,誤判的機會就比較低。

     政府高層強調,畢竟台灣比較小,大陸比較大,現階段來說,兩岸關係的發展走得穩,比走得快重要。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘