網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政院通過升格案 劉揆:99年完成改制
 瀏覽389|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者林修全/台北報導】

2009.07.02 02:47 pm

行政院會今天通過台北縣、台中縣市、高雄縣市和台南縣市升格後,行政院長劉兆玄上午表示,縣市改制過程面臨法規適用、行政區域調整、公務人力調整、財產移撥等行政準備工作,相關部會應即展開,請相關縣市政府全力配合,務必於99年12月25日如期完成改制。

劉兆玄表示,為促進花東地區及離島縣市發展,請經建會研議制定東部地區發展條例,並請相關部會落實離島建設條例,以挹注經費協助地方,確保該地區發展不致邊緣化。

面對縣市升格直轄市後的鄉鎮市整併,內政部長廖了以表示,目前共有368個,但有些鄉只有一萬人,可是像板橋市就有55萬人,未來希望在兼顧人口數的情況下,進行整併,讓數量維持在100個到150個之間。

廖了以說,明年縣市升格後,新選出的首長,就必須面對鄉鎮市的整併問題,而未參與這次合併改制的縣市,若願意自動加入,樂見其成,地制法可納入相關鼓勵機制。

由於縣市升格後,部分基層民代失去選舉舞台,廖了以也說,未來在地制修正時,將會納入這些人的發言機制。縣市升格後,人事是否會再擴張,財政部長李述德指出,很多人會從中央移撥直轄市,像原本署立醫院,就會變成市立醫院,而重點在於服務項目是否增加,以及行政效率,目前在檢討合理員額編制,

至於縣市升格後的公債法修正上,財政部長李述德表示,新升格縣市適用直轄市舉債上限,改按歲出250%計算,而公債法修正的研議案,目前行政院正討論中。

【2009/07/02 聯合晚報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=3509093