網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
周美青的兩個世界
 瀏覽454|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友

         在吳淑珍幕後干政的行為陸續公諸於世,引來負面評價後,台灣人民對第一夫人角色的期待可謂進入歷史低標期,但求總統的枕邊人安分守己,周美青一本她「酷酷嫂」風格,低調又不失自我,似乎正好迎上了這樣的社會期待。

         

從頑皮豐腴富家女丕變為低調消瘦酷酷嫂

「我看她是真的認命了!」過年前從電視上看到周美青接連幾場的消費秀,大學時代的老同學語帶驚奇地說:「以我從前認識的她,真是不敢想像她會願意去夜市拚經濟!」

大學時代「身形較有分量」 「從來不是省話的人」

從十一年前周美青為了馬英九參選台北市長,迫於選情壓力首度公開露面以來,她的標準造型就是一頭短到齊耳的男生頭,中性安全的牛仔裝扮,即使在公開場合,骨感十足的她總駝著背、三七步站姿,偶爾還會不經意地用一腳勾住另一腳後腳踝,以比薩斜塔的角度站立著,十分隨興。她的酷勁同時展現在對外的惜字如金,愛惡分明的大眼睛也總讓人不難讀懂她的情緒。有時她一連穿了幾天黑衣服,連自己看了照片都忍不住問旁人:「別人會不會以為我沒換衣服?」

外界都說,當上官夫人後的周美青一點都沒變,風格不改;但在老同學們眼裡,可不是如此。

念政大法律系時的周美青「身形比較有分量」,身高約一六五公分的她圓滾有肉,站在個頭普遍不高的文組男同學身邊甚至顯得有點ㄎㄨㄞ;當年一頭長髮飄逸的她鮮少褲裝,而是跟著時下流行穿迷你裙、V字低領或長靴;她在學功課普通,也不喜歡參加任何活動或運動,不算耀眼的學生。和同班同學王清峰(現任法務部長)從學生時期便一板一眼、胸懷大志的模樣很不同,沒人聽聞過周同學曾表達未來立志要做什麼。

落差更大的是,現今被稱為「酷酷嫂」的周美青,當年可是位個性開朗、聲音很大的女生,「她從來不是省話的人」,甚至是小圈圈裡「話比較多的那一位」,會一直不停地講講講。據形容,少女時期的周美青頗頑皮,對她喜歡的人會表現得很溫暖,例如她在北一女時期很喜歡某位女同學,還每天跟著一起搭車回對方家,然後再搭車回自己家。不過,周美青倒是從年輕便展現分明的個性,對於看不順眼的通常不甩,交友圈僅限於少數合得來的幾位,「只跟熟的人玩」,男同學覺得她大剌剌的很像男生,在那個保守的年代還會開老師或男同學的玩笑。

周美青出身經濟條件優渥的家庭,從小念的是貴族學校—再興中小學,當年位於信義路的大房子還有傭人、車伕。周父曾為船長,後來由海轉陸成為海事檢定師(專門處理海上人貨船意外之公證業務),後成立檢定理算公司,一般預估他過世前身價逾億,當年的周美青似乎也不太忌諱讓人知道家裡的狀況,不少同學都是聽她聊才知道有這稀奇的行業。周父十分疼愛太太及小孩,周母就像是個無憂無慮的富家太太,周美青早年的開朗個性可能不無母親的真傳,母女倆不時一起打扮時髦出門。周母很喜歡人家說她們像姊妹,據說周美青也偶爾會討母親歡心,佯稱自己是姊姊。

據透露,周美青在大學時曾有暗戀對象,只是沒有「成局」,馬英九也曾有交往對象。儘管媒體曾形容周美青在美國嫁給馬英九後,為了幫助夫婿的學業奔波打工,以三明治果腹,跟別人一樣過著典型留學生的清簡生活,老同學則透露,「周爸爸的『資源』真的很多唷,必要時他也會幫忙,不會忍心讓自己女兒受苦的。」

周美青陣痛產女 護士卻團團圍住小馬哥

夫婦倆回國後,種種變化無疑都是周美青「人生丕變」的開始。馬英九在父親馬鶴凌的奔走安排下,進入總統府擔任蔣經國的英文祕書,有位居要津的帥哥老公,周美青的人生可謂「衝擊」不斷。就像她當年生老二馬元中時,陣痛了老半天,馬英九姍姍來遲,他才一現身,醫院裡的護士等女性同胞們,竟然爭相跑上前團團圍住小馬哥說話簽名,讓又痛又氣的周美青忍不住大叫:「到底是誰要生小孩啊?!」

周美青當年用她詼諧的語氣陳述這些經歷時,眾人都笑翻了,但是隨著馬英九的政治行情水漲船高,這類話題也逐漸轉為笑中帶淚。朋友說:「她的確歷經一段極不快樂的日子」,「整個人像是都翻轉了過來」。光是從外型,老同學們私下都十分關心甚或不解:「她年輕時是那種吃多了就會胖的體質,為什麼現在會瘦成那樣?」......

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=3499985