網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
縣市改制升格確定.....台北縣、台中市縣合併、高雄市縣合併(1)
 瀏覽824|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
 

        內政部縣市改制升格審查會昨天深夜放榜,經歷十五小時馬拉松式審查後,審查會一致同意台北縣、台中市縣及高雄市縣升格為直轄市;台南縣市合併升格案,因審查會正、反意見相當,無法形成共識,最後決議報請行政院決定。

內政部長廖了以昨晚十一點十五分開記者會,公布審查結果:台北縣、台中市縣合併案、高雄市縣合併案,獲審查會一致同意通過;桃園縣、彰化縣、雲林嘉義合併改制等三案,審查會一致決議不同意。

至於台南縣市合併案,廖了以宣讀結論:「台南縣市合併改制案,因審查委員無法形成共識,經深入討論,最後內政部建議,基於考慮台灣文化的軟實力,為形塑台灣主體性,俾益經濟發展,內政部將審查小組之正反意見,併陳行政院核採。」

記者會比預定舉行時間,晚了兩個多小時。廖了以坦承,台南縣市合併升格案,審查委員發言最多,正反意見差不多,花的時間最長。

改制升格審查會昨天上午在警政署大禮堂舉行,廖了以親自主持,審查委員共有二十五人,包括十名官員和十五名學者。內政部官員透露,依照原本的規定,專家只要「過半」就可以,但專家人數,卻比過半「多很多」,顯示內政部尊重專家意見,不會讓專業意見聊備一格。

八點十分,內政部長廖了以開場致詞強調,昨天是台灣政治發展史上重要的日子。上午先審查台中市縣合併升格案,由台中市長胡志強和縣長黃仲生打頭陣,接著是桃園和台北縣。

依記者現場觀察,對照放榜結果,最後確定升格的台中縣市和台北縣,首長離場時態度明顯輕鬆,笑容可掬。桃園縣長朱立倫走出會場時,神情嚴肅許多。下午接著審查彰化縣、高雄縣市、台南縣市和雲林、嘉義。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=3499929