網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
秀美柳江古鎮 訴説800年滄桑
 瀏覽563|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友

        遊人在柳江古鎮的花溪河畔遊覽。傍水而居的四川省洪雅縣柳江古鎮始建於南宋年間,距今已有800多年的歷史。古鎮上一座座古樸的木板房吊腳樓依著盤根錯節的千年古樹,穿鎮而過的石板長街,不著一字,盡現街道的滄桑與古樸。

柳江鎮依傍的河流不叫柳江,而是花溪河與楊村河。兩條河彙集于柳江鎮,在合流處形成一個河中小島。島上綠樹掩映處隱隱有民居,頗有詩情畫意。據說小島早年被一畫家買下定居,讓人不由贊嘆這位畫家的眼力。   

古鎮從來多古樹。柳江古鎮不僅生長著許多巨大的黃葛、麻柳古樹,還有一株據說已有200年樹齡的黃桷蘭。那株高齡黃桷蘭高達數十米,枝繁葉茂,且花香襲人。讓人稱奇的遠不止此,與這株黃桷蘭一墻之隔的曾家大院中有一株奇樹,樹上挂滿了像豇豆般細細長長的果實。當地沒人知道它的名字,也沒人知道它的來歷,我們只好稱它爲「豇豆樹」。長有「豇豆樹」的院子叫曾家大院,占地11621平方米,有四個四合院,三個戲台,院中有觀景台,八字龍門,小姐樓,書房,石牌坊,還有牡丹園、荔枝園和休閑亭,足見院主人昔日的豪華氣派。因爲院主人的父親名字中有一「壽」字,曾家大院便以「壽」字筆劃設計修建,頗有創意。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=3491895