網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
教長鄭瑞城:啟動台灣「有品」教育
 瀏覽708|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
 

       教育部長鄭瑞城昨天在一場電視節目中表示,將啟動台灣「有品」教育,提振學生的品德、品質及品味等三品素養。升高中職制度則將朝免試及免費方向發展。

中視「挑戰面對面,唱旺新台灣」節目,昨天由鄭瑞城、全國教師會理事長吳忠泰及國民黨立委洪秀柱等三人座談,討論「台灣的孩子愈來愈苦?」話題。

洪秀柱表示,一個孩子如果功課很好、讀醫學系,但品行不好、是個壞蛋,最後仍會成為社會負擔。這幾年,教育的核心價值沒有了,問題相當嚴重。

鄭瑞城說,過去幾年,不管從國小到大專,現行教育體系的品德教育鬆脫了,教育部非常重視此一現象,正設法把品德教育找回來。教育部正規劃台灣「有品」教育,將透過各種方式,提振學生的品德、品質、品味。

吳忠泰則說,每個在台灣成長的人似乎都要經歷升學壓力,好像是一個成年禮。早年每年有四十萬人要升高中職,但隨著出生率下降,現在只有三十萬人,未來剩不到二十萬人。在這種趨勢下,是否有必要讓每個小孩在成長過程中都面對升學壓力,可以好好檢討。

鄭瑞城回應,教育部正在規畫的高中職免試入學方案將逐年提高免試入學比例,慢慢達到七、八成學生都可以不用考試,就近升高中職。但社會上還是有菁英學生,他們要以競爭方式進入明星高中。

鄭瑞城說,未來高中職入學除免試外,也希望可以做到免費,慢慢達成十二年國教的目標。教育部將先從高職免費著手,再擴大到高中也免費。鄭瑞城表示,「成功」定義是多元的,不是擠進最好的高中或大學才算成功。他期許家長調整觀念,讓會跳舞的小孩專心跳舞,不一定要跟其他人一樣去跑升學馬拉松。教育部將建立更健全技職體系,讓不擅長讀書的人可以在技職體系有發揮空間。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=3491273