網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本圍棋賽.七大頭銜戰
 瀏覽1,407|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友

圖/張栩

七大頭銜戰

日本七大圍棋賽,是日本圍棋賽事中歷史最久,最具傳統的七項頭銜棋戰。

日本富士通盃圍棋賽 周俊勳一目半之差輸給張栩
2007/04/14 17:55


台灣紅面棋王周俊勳和旅日棋手張栩,今天(14)在日本富士通盃國際圍棋賽對弈,周俊勳持黑子先攻,雙方經過激烈廝殺,數度爭劫,戰至第290手,最終周俊勳以一目半之差飲恨。

 

日本東京舉行的富士通盃國際圍棋錦標賽,這是創始於1988年的重量級全球性圍棋比賽,冠軍獎金高達新台幣430萬元,參加本屆比賽的除周俊勳和張栩,還包括7名南韓棋士、6名中國棋士、6名日本棋士及來自歐洲、北美洲和南美洲的棋士共24名。其中8名種子棋士首輪輪空,今天共有16名分成8組進行淘汰賽。

世界棋王周俊勳首輪就碰上2005年揚威日本棋院的旅日棋手張栩,這也是兩人首度交手。周俊勳持黑子先攻,把第一子下在右上方星位的位置,張栩持白也在左上方星位的位置下出第一子。


這場棋局未賽先轟動,由於兩人都曾經獲得韓國LG國際圍棋賽的冠軍,加上周俊勳的父親曾經敗在7歲的張栩手下,使得兩人的初次遭遇格外引起棋壇注意。


兩人在日本對決,對剛拿下LG冠軍盃的周俊勳來說,對上張栩是20年圍棋生涯中,夢寐以求的一刻。


台灣棋院秘書長陳國興表示,「張栩個人對於詰棋的研究跟創造很有心得,所以在攻殺方面不錯,周俊勳因為他以前我們環境不太好,所以曾經到大陸去學棋過,所以大陸的棋風比較重視於纏鬥的精神。」


為讓台灣棋友欣賞到張、周兩人對弈,台灣棋院特別線上直播以饗棋友,張、周兩人也不負重望,雙方均戰至讀秒始分出高下,攻殺過程相當精彩,誰輸誰贏,網友議論紛紛,對於周俊勳落敗,網友抱予高度肯定,同時也祝福張栩更上一層樓,畢竟兩人都是「台灣之光」。


日本人熱愛圍棋,除了富士通盃之外,日本還有至少13項大型圍棋比賽,包括棋聖盃、本因坊戰以及名人戰,這三項圍棋大賽主辦單位,都是日本媒體,其中又以棋聖盃的規模最大,獎金最多。


棋聖戰的賽制從第25期起進行了重大改革,也採用和本因坊名人賽一樣的循環圈制度,迄今為止,獲得棋聖戰桂冠的只有5人。


至於第二大的日本名人戰,是日本圍棋史上至高無上的稱號,在日本幾百年圍棋史上,只出現過10位名人,個個都是當時的絕頂高手;本因坊戰則是目前全世界歷史最悠久的職業棋戰,雖然獎金不如棋聖戰跟名人戰,但某方面來說也是最有聲望的棋戰。


另外,世界上也有不少圍棋大賽,前三大世界圍棋比賽,包括台灣舉辦的「應氏盃」,每4年舉辦1次,冠軍獎金高達新台幣1300多萬元,日本的「豐田盃」則是兩年舉辦一次,冠軍獎金折合新台幣800多萬元,附贈一部豐田汽車,韓國的LG盃是1年舉辦1次,冠軍獎金也是大約新台幣800多萬元。
 



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=3461615