網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
揭高官性醜聞 兩報獲普立茲獎.紐約州長,特律市長下台,《紐報》囊括5個獎項,是最大贏家
 瀏覽828|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友

揭高官性醜聞 兩報獲普立茲獎.紐約州長,特律市長下台,《紐報》囊括5個獎項,是最大贏家

聯合報2009/04/22

紐時 獲普立茲5大獎 

【聯合報╱紐約特派員傅依傑/20日電】 2009.04.22 03:56 am

被視為美國新聞界最高榮譽的普立茲獎,20日在紐約哥倫比亞大學宣布,紐約時報獲重大突發新聞、國際報導等5獎,是今年最大贏家。

1917年普立茲獎頒授來,紐約時報共獲101項獎,為獲獎最多美國媒體。2002年紐時囊括七項普立茲獎,創媒體年度獲獎最多紀錄。

近年美國平面媒體深陷蕭條,營運艱困,使今年普立茲獎別具意義;紐時獲獎後,總編輯凱勒(Bill Keller)指出,許多報紙因預算緊縮,無法再作花費大的調查性報導與海外採訪,但紐時仍堅持作下去。

紐時今年率先報導前紐約州長史匹哲(Eliot Spitzer)一面掃黃一面接受性招待的醜聞,逼得史匹哲辭職,獲重大突發新聞獎。紐時報導美國在阿富汗與巴基斯坦面臨的軍事與政治挑戰,在國際報導獎脫穎而出。

紐時並獲調查報導獎、批評獎與特寫攝影獎。

聖彼得堡時報 St.Petersburg Times)獲二獎項:國內報導獎與特寫寫作獎。

拉斯維加斯太陽報(Las Vegas Sun)獲公共服務獎,該報深入報導拉斯維加斯賭城中心區建築工人死亡率偏高問題。公共服務獎是普立茲獎中最高榮譽。邁阿密先鋒報 (Miami Herald)獲突發新聞攝影獎;華盛頓郵報獲得評論獎。

此外,洛杉磯時報獲解釋報導獎;底特律自由報(Detroit Free Press)獲地方報導獎,該報揭露前底特律市長季派屈克(Kwame Kilpatrick)煽情簡訊醜聞,後來也終結了他的政治生涯。紐約州明星郵報(The Post-Star)獲社論寫作獎;聖地牙哥工會論壇報(San Diego Union-Tribune)獲社論漫畫獎。

各報有關歐巴馬歷史性勝選的報導共獲得3項普立茲獎,但是令人意外的是,對於2008年另一個大新聞金融危機的相關報導,沒有得到任何獎。

普立茲獎今年首度開放完全發行網路版的新聞媒體角逐,但只有Politico.com入圍決選,無人獲獎。

普立茲獎每年由哥倫比亞大學推薦出19位評審委員選出得獎者。除了公共服務獎獲得一面金牌之外,其他獎項都有1萬美元的獎金。 

 

得普立茲獎很高興? 他倆早被炒魷魚

【聯合報╱編譯范振光/報導】 2009.04.22 03:56 am

今年普立茲揭曉,如果以為獲美國新聞界最高榮譽可以保證工作無憂,那你就錯了。

普立茲地方新聞獎頒給底特律自由報和亞利桑那州的東谷論壇報。東谷論壇報的得獎作品報導當地警長努力掃蕩非法移民、卻顧此失彼而忽略其他治安工作,採訪記者是賈布里森和吉布林,版面主編是派蒂‧艾普勒。

以鳳凰城為主要發行區域的東谷論壇報去年10月精簡4成人力,吉布林和艾普勒都被砍。論壇報當時也縮小發行區域,並把發行日數減到每周4天,現在更只剩3天。

吉布林、艾普勒和其他被裁的同事今年稍早自立門戶,經營電子報亞利桑那衛報。

艾普勒表示,雖然自己成為公司整頓的犧牲者,她仍為獲獎高興。還在論壇報服務的賈布里森則說,原以為自己會苦樂參半,但實際上,得獎的喜悅沖掉報業經營困難的苦楚,現在只覺得很棒。

東谷論壇報發行人茱莉‧莫芮諾避重就輕說,裁員絲毫無損得獎者的傑出表現以及他們獲得的肯定。

 

蘋果日報2009/04月/22 

揭高官性醜聞 兩報獲普立茲獎 

紐約州長 底特律市長下台《紐時》擁5獎大贏家

【蔡筱雯╱綜合外電報導】2009年美國普立茲獎(Pulitzer Prize)得主前天揭曉,《紐約時報》囊括5個獎項,是最大贏家,得獎者都是傳統報刊,首度開放報名的網路媒體全部落空,儘管不少得獎報紙正處於危急存亡之秋,普立茲委員會執行長季斯勒表示:「全美各地仍可發現高品質的新聞報導。」

這次得獎的報導不乏踢爆高官醜聞的精采作品,其中《紐約時報》獨家揭發紐約前州長史畢哲(Eliot Spitzer)一擲千金召妓內幕,時效搶先、內容精確詳實,獲突發新聞報導獎;獲得地方報導獎的《底特律自由報》(Detroit Free Press)則以露骨的偷情簡訊內容,揭發底特律前市長基爾派屈克(Kwame Kilpatrick)與女助理搞外遇還作偽證的連串謊言,市長與助理雙雙入獄。

善盡「看門狗」角色

而《拉斯維加斯太陽報》探討賭城發展求快,建築工人死亡率特別高,促成政府注意工地安全,獲得公共服務獎,季斯勒表示媒體善盡「看門狗」監督角色,頒發獎項證明:「看門狗還是會吠叫,還是會咬人。」

《紐約時報》共獲得突發、調查、國際、(藝術)評論、專題攝影等5個獎項,在新聞類的14個獎就佔了三分之一,風光程度僅次於2002年以911相關報導獨得7項大獎,也將歷年得獎數目累積至101個,遙遙領先其他媒體。《紐時》往年的勁敵《華盛頓郵報》與《洛杉磯時報》今年都只獲得一個獎項。

普立茲今年首度開放網路媒體報名所有新聞獎項,65個報名者全都摃龜,評審透露部分網路新聞的水準已夠格入圍,只是最終都敗給傳統報刊,但網路媒體已嚴重侵蝕美國傳統報刊廣告收入。

欠缺金融海嘯新聞

得獎的榮耀難掩美國報業的慘況,底特律兩家日報被迫縮減為一周出報3天,財務困難的《紐時》也把挖出史畢哲新聞的都會版縮編減版,獲時事漫畫獎的《聖地牙哥聯合論壇報》廣告收入大減,上個月易主,員工要放無薪假。

今年的普立茲還有一項耐人尋味之處,得獎作品包括政治、美國大選、天災、戰爭,卻沒有2008年全球最重大新聞-金融海嘯,或許普立茲委員會不滿媒體未能及早對經濟危機提出警告,媒體編輯史塔克曼表示:「不管報導寫得再好,都是事後諸葛。」諾貝爾經濟獎得主克魯曼(Paul Krugman)在《紐時》評論經濟的專欄雖入圍評論項目,但最後敗給《華盛頓郵報》的大選專欄作家羅賓遜(Eugene Robinson)。

普立茲獎是美國新聞業最高榮譽,另設有文學、戲劇、音樂等獎項,獲獎者可獲得一萬美元(34萬元台幣)獎金和證書,而公共服務獎得主可獲頒一枚金質獎章,但沒有獎金。

 

獲獎記者 年初被裁員

在金融海嘯席捲下,美國報業近月來面臨空前低潮,除位居第二大的《論壇報》集團破產,《紐約時報》及《華盛頓郵報》等大報也紛傳裁員消息。本屆普立茲獎地方報導獎項得主之一吉布林(Paul Giblin),正是這波裁員受害者,今年1月才自鳳凰城地方報《東谷論壇報》被資遣。

與吉布林一同獲獎的同事,包括仍在《東》報工作的記者蓋布瑞森(Ryan Gabrielson)、以及同被資遣的編輯艾普蕾(Patti Epler)。他們在2007年報導一名警長因將大部分警力用於取締非法移民,導致暴力犯罪案件增加、其他公共安全也受影響。普立茲委員會讚他們「靈活運用有限資源」做出精采調查報導。

吉布林和其他被資遣同事成立《亞利桑納衛報》網路報。他前天獲知得獎不敢置信,「我從事這行24年……想不到會得獎。」他當晚回到《 東》報與蓋布瑞森慶祝,對老東家毫無怨懟,「我知道他們也不好受。」

《東》報是發行量10萬份的鳳凰城郊區地方報,今年1月轉型為每周發行4天的免費報。下月將減為每周發行3天。(編譯李寧怡)

 

自由時報2009/04/22

包辦5項普立茲獎 紐時大贏家 

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國新聞界最高榮譽普立茲獎二○○九年得獎名單二十日揭曉,紐約時報囊括五個獎項,是今年的大贏家。儘管今年首度開放網路媒體角逐,卻未能拿下任何一個獎項,因而被解讀為在報業寒冬籠罩下,老式看門狗新聞學(watchdog journalism)的勝利。普立茲獎評審團說,這代表平面媒體仍有其威力和重要性。

薑是老的辣 新興網媒抱蛋

紐約時報在十四座獎項中獨得五項大獎,其他獎項的得主也不乏來自飽受衝擊的平面報紙,更有一名得獎記者獲獎前幾個月才被資遣。普立茲獎執行長吉斯勒說,在美國報業艱困時刻的一片悲觀論調中,這些得獎報紙和最後入圍者是「高品質新聞報導仍存在於全美各地的最令人感動典範」。

吉斯勒指出,「相當值得注意的是,今年得獎名單凸顯新聞媒體的看門狗功能。這隻看門狗還會叫,而且會咬人。」

調查報導逼退政客 老式新聞獲青睞

紐約時報以率先披露紐約州州長史皮澤召妓醜聞獲得突發新聞獎,有關美國深陷阿富汗與巴基斯坦戰事的報導,則奪得國際新聞報導獎;另外三個獎項為個人獎,包括歐巴瑪選戰報導拿下專題攝影獎,以及調查報導和評論獎。

今年得獎數僅次於紐約時報的,是佛州的聖彼得堡時報,獲得國內新聞報導和專題報導兩座獎項。另一個以揭發性醜聞獲獎的是「底特律自由報」,該報以披露底特律市長基爾派翠克曖昧簡訊的報導,與「亞利桑納東谷論壇報」同獲地方新聞報導獎。普立茲獎的崇高榮譽公共服務獎,則是頒給「拉斯維加斯太陽報」記者貝爾松揭露當地建築工人高死亡率的報導。

紐約時報的勁敵華盛頓郵報、洛杉磯時報今年僅各得一座獎項。包括華盛頓郵報的專欄獎在內,今年有三篇得獎作品與歐巴瑪歷史性選戰有關,但令人意外的是,金融危機相關報導未獲頒任何獎項,就連諾貝爾經濟學獎得主克魯曼在紐約時報的專欄也摃龜,僅與華爾街日報、華盛頓郵報一起入圍最後決選。

金融海嘯報導 遭譏後見之明

部分看法認為,這可能意在批評媒體未能在危機爆發前發出足夠警訊。「哥倫比亞新聞學評論」旗下探討財經新聞的「媒體審查」(The Audit)總編輯史塔克曼認為,「後見之明的報導,再好都沒用。」

此外,今年普立茲獎首度開放純網路新聞媒體競逐,但參賽的六十五份網路媒體報導全部落空,並未獲頒任何獎項。不過,獲獎者有七項作品包括網路報導內容。吉斯勒說,這表示網路新聞仍是平面媒體的一支,而非其替代品。

紐時財報首季大虧 週二開盤重挫

同此之際,紐約時報周二公佈第一季虧損擴大,由去年同期的三十三.五萬美元暴增至七千四百五十萬美元,主要由於廣告收入再度銳減,以及裁員與關閉報攤及派報分部相關支出拖累。周二該股開盤便重挫十三%。

 

媒體寒冬 得獎記者也遭裁員 

〔編譯管淑平/綜合報導〕三個多月前被亞利桑納州「東谷論壇報」資遣的記者吉布林,二十日接到消息:他為老東家拿下了一座普立茲獎。

24年資歷 3個月前遭裁

吉布林與東谷論壇報記者加必列森,以探討馬里柯帕郡警長阿派尤集中警力掃蕩非法移民所付出的納稅人和公共安全代價的報導,獲得今年普立茲地方新聞報導獎。正享受得獎榮耀的吉布林承認,他很想知道若還待在報社獲知得獎會是什麼感覺。他說:「這有點感傷……真希望我還在論壇報,我現在就會與他們一起開派對慶祝。」

接到得獎消息時,吉布林正在鳳凰城採訪參議院一場關於邊境暴力問題的聽證會,手機響了好幾聲他才聽到,還因此被參議員李伯曼狠狠的瞪了一眼。吉布林說:「這完全出乎我的意料之外。我幹這行二十四年了……誰會想到這種事?肯定不會是我。」

二十日稍晚吉布林還是回到報社與昔日同事一起慶祝。他高度讚揚過去共事的所有同事,「論壇報的人都很棒。儘管當我被資遣時,他們沒有我來得痛苦,但是我知道他們還是很難過。我心裡沒有怨恨。」

堅守崗位 自開新聞網站

東谷論壇報隸屬於自由傳播公司,在鳳凰城郊區發行十萬份,今年一月資遣包括吉布林在內的約一百四十名員工,並減少為一週出報四天,現在正打算從五月十六日起取消週末印刷版出報。

吉布林與另外三名同被論壇報資遣的記者合開一家新聞網站「亞利桑納衛報」,以政治和亞利桑納州議會新聞為主。他說:「我認為我依舊有做出優質新聞的能力。」

 

2009/04/22 中國時報 

網路媒體首度參賽鎩羽而歸 普立茲獎揭曉 紐約時報大贏家

【王良芬/紐約廿一日電】

《紐約時報》廿日在普立茲獎頒獎典禮上大放異彩,在十四項獎項中拿下五個獎,是今年的大贏家。而得獎人之中,還包括一名剛失業的記者。這次報紙擊敗首次獲准角逐的網路媒體,不但肯定了平面媒體的專業品質,也激勵在困境中勉力奮戰的報業。

普立茲獎自一九一七年成立以來,過去僅有平面媒體角逐,但隨著網路媒體崛起,二○○六年起就為網路新聞參賽資格爭議不休,經過多方討論,今年首度開放網路新聞參加,但是沒有任何一家網路新聞獲獎。普立茲獎廿日在哥倫比亞大學宣布得獎名單,其中《紐約時報》囊括三分之一的獎項,分別是突發新聞報導獎、調查報導獎、國際新聞報導獎、評論和特寫攝影等五個獎項。

在普立茲所有獎項中,以突發新聞報導競爭最激烈,《紐約時報》以揭發前紐約州長史匹哲牽涉召妓醜聞,最終被迫辭職下台,獲突發新聞報導獎。《紐約時報》和大多數美國報紙一樣,正面臨經營困難時刻,得獎再度肯定該報聲譽。

而《紐約時報》的競爭宿敵《華盛頓郵報》和《洛杉磯時報》,僅各拿下一個獎項,分別是解釋性報導獎和最佳專欄獎。

在其他獲獎的內容中,有三個關於歐巴馬歷史性當選總統的報導,至於衝擊美國至深的金融海嘯,卻沒有一篇得獎。

在得獎人當中,記者吉布林(Paul Giblin)以移民局在亞利桑納州作業的報導,幫《東河谷論壇報》獲得普立茲獎,不過吉布林三個月前已遭資遣,他在獲悉得獎之後表示:「這有點傷感,我希望我仍然在論壇報,我就能和報社的人一起派對了。」 

失業的吉布林稍後還是回到老東家,和論壇報的前同事一起慶祝得獎,《東河谷論壇報》的老闆肯定吉布林是名優秀的記者。吉布林說,他和老東家沒有怨隙。普立茲負責人表示,雖美國報業經營受到打擊,但仍然交出漂亮的報導。

 

2009/04/22 香港明報

普立茲得主難逃裁員

艱難時刻大獎揭盅 《紐時》贏5 

【明報專訊】在美國報業不景、裁員消息接踵而來之際,美國報界最高榮譽普立茲獎(Pulitzer Prize)昨揭曉,《紐約時報》贏得14獎項的其中5獎,成為大贏家,但今年的普立茲獎卻多了一份淒酸感概,有得獎者原來本年初就被裁掉,要轉當網站記者;有得獎者則為同僚即將被裁而傷感萬分。

普立茲獎執行長格里斯勒(Sig Grissler)昨承認,當前是報業艱難時刻,但得獎報道證明報章仍維持高質素新聞報道,他說﹕「看門狗仍然會吠,仍然會咬人。若不是有報章,誰會每天都在做這工作?」他拒絕估計報業的未來,但說難以想像沒有報章的日子。

「看門狗仍然會吠會咬人」

要賣大樓的《紐約時報》獲得5獎,分別是最佳突發新聞、調查報道、國際新聞、新聞評述及特寫攝影,令該報累計的普立茲獎總數達101項,是獲獎最多的新聞機構。《紐時》總編輯凱勒(Bill Keller)稱,經濟不景令很多報章削減資源,負擔不起昂貴的偵查報道和海外報道,「但我們卻決定,我們負擔不起的正是不做這些報道。」去年獲得6獎的《華盛頓郵報》今年則只獲最佳新聞評論一項。

3個月前被裁 得獎記者不氣餒

美國報業大受衰退打擊,地區報章更首當其衝。亞利桑那州的《東谷論壇報》(East Valley Tribune)憑揭發當地警長因只顧打擊非法移民,結果耽誤緊急事故及其他執法工作,贏得最佳地方新聞獎。但諷刺的是,負責該報道的一名出色記者吉布林(Paul Giblin)3個月前已被裁,目前當網站記者。他周一採訪參議院會議時,手機幾次響起,令他不得不接聽,始知獲獎消息。「這完全令我很驚訝,我在這行幹了24年了,誰會想到呢?」雖然被裁,但他不怨恨報館,認為裁員是痛苦的決定。「那很令人傷感,我希望我還在《東谷論壇報》,若是的話,我現在應可跟他們一起慶祝。」他周一稍後回到報館慶祝。

該報今年1月改為每周4天發行,裁去140人。失業的吉布林和指導該得獎報道的編輯埃普爾(Patti Epler),連同兩名被裁同僚開設新聞網站,繼續報道亞利桑那州新聞。埃普爾說﹕「就算資源不足,如果你立定心志,仍可做出有份量的報道」。吉布林亦稱,被裁不等於記者的末路。「當我離開時,我並沒懷疑我當記者的能力,我仍然相信我可以做好新聞」。

逆境求存 得獎機構多裁員縮版

佛州《邁亞密先驅報》(Miami Herald)的法雷爾(Patrick Farrell)憑報道海地受颶風吹襲獲突發新聞攝影獎。雖然他對獲獎感榮幸,但提到該報將要裁員時直言﹕「這是數名同事最後一周,我希望可以不用在這氣氛下獲獎」。今次好幾間獲獎報業機構,都要為節省開支而改變發行方式,同獲最佳地方新聞報道的《底特律自由新聞報》(Detroit Free Press)最近便要縮版及改為每周發行4天。

普立茲獎於1917年根據美國報業巨頭、美籍匈牙利人約瑟夫·普立茲(Joseph Pulitzer)遺願設立,197080年代發展成美國新聞界的一項最高榮譽獎項。

明報新聞網2009422  

2009普立茲獎部分得獎名單

2009422

【明報專訊】■公共服務獎﹕《拉斯維加斯太陽報》

 

調查拉斯維加斯賭城建築工人大規模死亡

■突發新聞獎﹕《紐約時報》

揭發紐約州州長斯皮策召妓,導致斯皮策下台

■調查報道獎﹕《紐約時報》

揭發國防部如何操控軍事評論員,令傳媒對反恐戰作「中聽的」分析

■國際新聞獎﹕《紐約時報》

報道美國在巴基斯坦及阿富汗面臨的挑戰

■評述獎﹕《紐約時報》

科特(Holland Cotter)的藝術評論

■特寫攝影獎﹕《紐約時報》

奧巴馬競選拉票的照片

■評論獎﹕《華盛頓郵報》

羅賓遜(Eugene Robinson)對總統大選的評論

■地方新聞獎﹕《底特律自由新聞報》

揭發市長婚外情,導致市長下台

■地方新聞獎﹕《東谷論壇報》

揭發當地警方因只顧打擊非法移民影響服務質素

詳細得獎名單可瀏覽

普立茲獎官方網站﹕http://www.pulitzer.org

 

金融報道零獎項 惹爭議

2009422

【明報專訊】去年最受關注的新聞非金融海嘯莫屬,但今年的普立茲得獎名單中,卻獨欠經濟新聞。《紐約時報》、《華盛頓郵報》及《華爾街日報》5篇金融海嘯相關報道,都被普立茲評為入圍報道,當中包括諾貝爾經濟學獎得主克魯明(Paul Krugman)在《紐時》的專欄。但金融新聞最終沒有得獎卻引起疑問。

普立茲回應﹕新聞還未完結

財經雜誌《福布斯》記者祖布倫(Joshua Zumbrun)在網誌道﹕「去年有關金融危機的報道真是沒有出色的嗎?普立茲獎不為金融新聞設獎項不是很奇怪嗎?」《哥倫比亞新聞評論》專門探討財經新聞的斯塔克曼(Dean Starkman)亦說﹕「要我猜的話,我想那是不想頒給那些『事後孔明』式的報道,無論它們怎樣好。」普立茲獎執行長格里斯勒辯稱,金融海嘯去年底才發生,所以對賽果影響不大,「我想這件新聞還未完結」。

傳媒監察力見效 兩高官下台

今年有兩篇得獎報道導致高官下台,成功發揮傳媒作為第四權監察政府的角色。《紐約時報》憑揭發紐約州州長斯皮策(Eliot Spitzer)召妓,奪得突發新聞獎;《底特律自由新聞報》亦憑 



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=3460786