網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
千年古剎瑪瑙寺
 瀏覽930|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友

圖/瑪瑙寺

在杭州西湖邊,瑪瑙寺安然靜立著,吟唱著她悠遠的古曲。瑪瑙寺東起葛嶺路15號,西至84號大院,南至葛嶺路,北接寶石山山林,佔地9139平方米。該寺始稱瑪瑙寶勝院,後晉開運三年(946年),錢鏐創建於孤山瑪瑙坡,此處原有色彩斑斕的碎石,質如瑪瑙,因而得名。 宋大中祥符年間,高僧智圓重修,南宋紹興22年(1152年),宋高宗詔令在該地建四聖延祥觀,將瑪瑙寺遷建與葛嶺之東的現址,元末毀。明永樂年間重建,清代達到鼎盛,《清代園林圖錄》記載的瑪瑙寺圖顯示其規模遠大於現狀,但可惜的是清咸豐年間毀於兵亂,直至同治年間(1862─1874年)重修,規模縮減,用材簡陋。民國十年主持清澈再次重建,但經過歲月的洗禮,最終僅存遺址。

2004年7月,杭州市啟動了瑪瑙寺建築修繕與環境整治工程,在修繕過程中嚴格遵循「修舊如舊」的原則。主要有西廂房五間,東廂房三間,僧房五間。室外環境主要分為兩個格局,瑪瑙寺西側主要體現宗教寺院中軸對稱的風格,東側則主要體現自然式的庭院風格。

2008年12月18日,位於瑪瑙寺內的連橫紀念館舉行了開幕儀式,截至目前,共接待中外遊客三萬餘人。參觀者中有專家學者、有慕名遠道而來的遊客以及喜愛台灣歷史文化的杭州市民。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=3460008