網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
紐約6月7日舉行中華藝術品拍賣會
 瀏覽952|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
明,沈周「夕照垂釣圖」,水墨紙本鏡框

紐約27日電:美國最大的華人藝術品拍賣公司——紐約貞觀國際拍賣公司繼3月中旬成功舉行中華瑰寶春季拍賣會後,6月7日舉行中華藝術品拍賣會。

據剛剛被中國國家博物館聘為總顧問的貞觀拍賣公司負責人林緝光介紹,這次拍賣會的精品有200余件的書畫、玉器、青銅器、文玩等。書畫方面收集了不少近代和明、清兩朝的名家作品,近代有:徐悲鴻的「雙駿圖」、齊白石的「正是秋高賞蟹時」和「瑤池盜寶翁」、傅抱石的大作「讀易圖」、潘天壽「看山忘遠近」、吳昌碩「蘭石圖」、張大千「蜜竹深深碧羅裙」以及劉海粟、吳作人、高奇峰、趙少昂等超水平之作。

明代的名作有明四大家之首的沈周的「夕陽垂釣圖」和「奇石圖」、文征明的「游虎丘行草詩卷」以及唐伯虎的「松溪漁歌圖」和「行草七言絕句」書法。並有徐渭的「芭蕉螃蟹圖」、倪元潞的名作「蓬萊仙境」和丁雲鵬的「洗象圖」、藍锳「秋意圖」等全是名家精品。清代有楊洲八怪的鄭板橋、李方膺和高其佩的「指畫墨鷺圖」均為這次拍賣的稀有之作,慈禧太後的「三多清供圖」和「七言對聯」是兩件難得的精品。

在瓷器方面,「清雍正粉彩加金塑雕蟠桃靈芝百花瓶」是這次拍賣的重器,此瓶外部於金地上飾以徇麗粉彩百花圖,頸間塑以象生金枝幡桃與靈芝,寓意為芝仙祝壽,此瓶工藝精絕,色彩燦爛,金璧輝煌,為雍正朝神品。另外「南宗官窯粉青釉鳳耳瓶」,此瓶存世極少,紫口鐵足,通體施以瑩閏潤粉青釉彩,間以大而化之,錯落有致的開片,鳳耳及瓶肩釉薄處均呈灰暈,堪稱南宋官瓷鳳耳瓶之最。

盛唐年代的「金銀器佛經」是一件非常精致的佛門瑰寶。此外還有「清乾隆款銅鎏金釋迦牟尼蓮座造像」以及「隋鎏金六臂玉觀音立像」等都是難得的佛門之寶。

此外,還有韓國的從15世紀至19世紀的古代精美瓷器,也為這次拍賣的重要拍品。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=3459990