網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一位前總統之死 ...真相探討.鑑往知來
 瀏覽1,000|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友

     首爾德壽宮大漢門前爲盧武鉉設立起臨時靈堂,據警方推算,有4700多名首爾市民前來吊唁。

高麗(Korea)這個國家很獨特的地方就在於他的四鄰都是猛虎(中國、日本都侵略過她),歷任的總統在其位時,往往很難就個人意志去治理這個國家,南韓尤其獨特,過去自李承晚,卜正熙、全斗煥、盧泰愚,金泳三、金大中、金鍾泌、盧武炫等人都或多或少涉及了不法,其中分成二個部份,一個是軍事統治強人時代,涉及的不法是迫害政敵,如卜正熙、全斗煥等人迫害金大中,盧泰愚也幹了不少骯髒事,最後在轉型正義大旗下啷噹入獄,相信很多人都有記憶,而軍事強人過去後,轉而為民主體制下的南韓,卻出現了貪污,從金大中的三子涉及了貪污甚至在金大中任內被起訴,金泳三的兒子也在其任內涉及了貪污收賄,而今天盧武炫的兒子涉及不當收受金錢等案,晃如翻版,但過去不管金大中、金泳三,他們的家人收受不當金錢,司法調查從未直接到總統,當然這一次盧武炫之子的收賄案也一樣,卸任總統受憲法保障,司法的調查必需有直接證據,否則不能任意拘押。而例外則是盧泰愚和全斗煥。盧、全二人在卸任後被起訴,罪名相當多主要還是參與軍事叛亂和內亂罪起訴盧泰愚,盧泰愚之子後來私藏盧泰愚收賄的錢,最後也被起訴。

但盧武炫在他的遺書說,我很累了,但我以生命保證我一向清清白白,他的死引起南韓民眾普遍的同情,因為南韓檢方昨日是而今日非,過去金大中、金泳三之子涉及收賄和貪污,卻沒有直接針對總統,這次反而以媒體和電視不斷播報盧武炫涉及貪污,在沒有直接證據下,南韓民眾也受到媒體成功的洗腦,認定盧武炫涉及貪污,這也相當形塑了兒子是強盜,老爸必然是強盜的道理,(這裡筆者真要肯定李敖,他的推理模式,當年蔣介石以匪諜罪名槍斃李友邦,道理相同,李敖說,先生是匪諜太太不一定是,但太太是匪諜,先生一定是匪諜),南韓新任總統李明博,在上任之初實行百日維新,CEO治國等口號,向來為台灣馬總統所效法,只不過李明博是拒共,馬英九是親共,李明博在聽到盧武炫自殺的消息相當震撼,因為事實上李明博過去能累積3800萬美元資產,也受到南韓檢方的注意,今天一位總統之死,牽涉到的是司法、媒體與現任和卸任總統,沒人敢輕忽事情的發展,南韓民眾普遍認為盧武炫的死,是一種沖擊,甚至並未認為他是貪污直接犯行,而更有民眾認為(盧武鉉)是時代的犧牲品在勾心斗角的韓國政壇上。


盧武鉉遺書:

真的很對不起我的兒子、女兒還有所有支持我的人。本想退任後在鄉村度過餘生,沒想到不能如願,真是遺憾。雖然在金錢這方面,出現了很多批評我的聲音,但我可以說是清清白白的。在遙遠的未來,歷史會給我一個公正的評價

當南韓舉國籠罩於追念前總統盧武鉉的氛圍之際,部分專家觸及更深刻的疑慮:盧武鉉是南韓威權遺緒的犧牲品,而該遺風最顯著的就是現任總統指揮偵辦前領袖的慣例,藉此鞏固自己的權力,本身就是專制遺緒的司法機關也往往成為其整肅異己的工具。

首爾崇實大學政治學教授康元澤指出:「藉由懲罰前元首來獲取支持的作風,儼然為南韓總統的政治陋習,盧武鉉的自盡顯示破除該習慣的時候到了。」

以污點定義某元首的風氣根植於一九九○年代初期,南韓剛結束獨裁統治、初嚐民主滋味之際。許多百姓目睹第一個民選政府嚴懲長期抗拒民主的前朝顯要時,無不額手稱慶。然而政治專家,甚或許多市井小民表示,南韓擺脫威權過去的掙扎尚未終結,對盧武鉉的貪瀆調查,至少反映威權體制的兩大黑手:握有極大權力的總統,以及鮮少查證與平衡的司法系統,特別是檢察官。

在威權時期,檢察官被視為是軍方的同路人,利用司法系統打擊政治異議人士。曾任盧武鉉顧問的延世大學政治學者文正仁說,盧武鉉以任命人權律師擔任國家情報院院長,並減少國內監督活動,終結檢察官的無限權力,他指出,雖然盧武鉉削弱檢察官與青瓦台的關聯,但他沒有成功地將其權力轉移到警察,或成立大陪審團監督調查。

哀痛盧武鉉的群眾抨擊檢察官與媒體在盧卸任後,以貪污指控無情鞭笞他,許多人責難總統李明博若非指導偵辦,至少也是鼓勵偵查。

三十一歲的保險員李東榮說:「盧總統不是另一個貪污總統,但李明博的所作所為與獨裁者如出一轍,我們的民主倒退了三十年。」

群情的激憤已掩蓋盧武鉉是否清白的問題。文正仁說,盧的自盡可能促使國民大會正式調查偵辦盧的檢察官,以及走漏給媒體,進而讓盧武鉉承受更大壓力的未確定指控。

文正仁說:「我們不能確定政治鬥爭的循環是否能在李明博卸任的二○一二年告一結束。」南韓部分群眾認為舊事將重演:盧武鉉的自殺幾乎確定當今總統一旦下台後,也將面臨類似的攻擊。

(取材自紐約時報)



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=3459937