網路城邦
回本城市首頁 全民監督
市長:uskmt  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【全民監督】城市/討論區/
討論區歷史 解密 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國家公祭網
 瀏覽396|回應0推薦0

uskmt
等級:8
留言加入好友

國家公祭網

  昨日,南京大屠殺倖存者李高山按下“ 國家公祭網 ”(www.cngongji.cn)上線按鈕。新華社記者韓瑜慶攝

  國家公祭網首頁截圖。

  隨著南京大屠殺倖存者李高山按下按鈕,由侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館和新華網共同籌辦,中、英、日三種文字版本的“國家公祭網”(www.cngongji.cn)6日正式上線。

  第一次國家公祭今年12月舉行

  為悼念南京大屠殺死難者和所有二戰期間慘遭日本侵略者殺戮的死難同胞,揭露日本侵略者的戰爭罪行,牢記侵略戰爭造成的深重災難,今年2月底,我國決定將12月13日確定為南京大屠殺死難者國家公祭日。這一符合國際慣例、順乎國內民意的決定,受到了國內外輿論的一致好評。今年12月13日,第一次國家公祭將在南京舉行。

  侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長朱成山介紹,設立“國家公祭網”旨在進一步普及國家公祭相關知識,將對死難同胞的紀念常態化,方便全球華人及愛好和平的國際友好人士隨時隨地了解史料信息、悼念死難者,在提醒世人不忘歷史教訓的同時,進一步向世界傳遞反對戰爭、珍愛和平的理念。

  新華網副總編、國家公祭網總編劉加文介紹,公祭網設計以血紅、黑色與白色等三種色調為主,凸顯了對死難者的哀思與祭奠。

  目前完成第一階段建設,根據對象的不同,中文版主要分為公祭資訊、海外公祭、在線公祭、公祭回音、公祭教育、公祭知識和網上史料館等七大板塊。英文版和日文版均分為在線公祭、公祭資訊、公祭知識、論壇互動等四大板塊。

  公祭網設置“在線公祭”區塊

  “互動性是公祭網的最大特色之一。”朱成山介紹,國家公祭網,最重要的是祭奠的功能。為此,除了大量可供瀏覽、學習的信息外 ​​,公祭網設置了“在線公祭”區塊,從而便於全球網友參與祭奠。區塊下設“公祭堂”“ 家祭 ”“點燭敬香獻花植樹”等欄目,網友可直接進行祭奠,向遇難同胞點蠟燭、獻花、植樹、撞鐘。

  此外,剛剛上線的“國家公祭網”還將與“侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館網站”實現無縫對接、形成互補,從而更好實現歷史教育和傳遞和平的使命。

  據了解,今年12月13日,“國家公祭網”還將增加俄、法、德、韓四種語言文字版本。

  ■ 公祭準備

  南京大屠殺死難者遺屬登記啟動

  為更好地傳承南京大屠殺歷史、教育後人牢記歷史教訓,6日上午,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館啟動了南京大屠殺死難者遺屬登記活動。

  南京大屠殺暴行發生迄今已經77年,倖存者大多已經80歲以上,已到耄耋之年,人數越來越少。據不完全統計,目前在世的南京大屠殺倖存者僅剩100多人。

  侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長朱成山介紹,隨著時間的流逝,這些倖存者也必然會慢慢逝去。紀念館在研究歷史的過程中發現,一些南京大屠殺死難者的遺屬、倖存者的後代對那段歷史也較為熟悉,長輩們當年悲慘的受害史,往往隨著他們的講述,印入後人的記憶中,成為歷史經歷傳承下去的又一重要途徑。這直接促使紀念館決定展開了遺屬登記活動。

  南京大屠殺死難者遺屬代表、南京大屠殺倖存者夏淑琴一家四代7人參加了當天的啟動儀式。夏淑琴老人表示,她的兒女、孫女雖然沒有親身經歷過當年那種家破人亡的歷史,但她經常教導他們,不能忘記過去,作為當事人的家族,有責任有義務讓更多的人知道當年的戰爭所帶來的災難,希望他們的講述能告訴下一代再下一代,永遠不要忘記歷史。

  朱成山表示,由於特定的身份,南京大屠殺死難者遺屬群體將是今後一個時期歷史傳承的主要力量,在未來的證言活動、公祭活動中將承擔更多的責任。紀念館的目標是在今年12月13日首次國家公祭日之前徵集到3000名以上的遺屬信息。

  ■ 分析

  公祭對象超越南京大屠殺遇難同胞

  侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長朱成山表示,“南京大屠殺絕不是一城一地的事,因為南京當時是中國的首都,南京被攻陷以後,遭遇了這場大屠殺。它的意義絕不僅僅是南京的事,而是整個中華民族受難的象徵。”

  因此,朱成山認為,國家祭奠針對的不僅僅只是南京大屠殺。公祭的對象,於概念上也超越了在南京大屠殺中死難的同胞。這不光是時間上的超越,不僅僅是抗戰14年和8年,而是所有在近代遭受日本帝國主義侵略和殺害的遇難者。所有近代日本帝國主義的侵略擴張,這個至少是70年。

  朱成山說,從1874年侵佔臺灣開始,殺害臺灣的原住民。20年以後,甲午海戰開始,海上的侵略。後面還有義和團,八國聯軍,以及對東三省局部的侵略。日本帝國主義的侵略應該是從1874年對臺灣的侵略開始的,之後斷斷續續的大約有70年,70年間所有被日本帝國主義殺害的遇難同胞應該都在這個公祭的範圍之內。

  朱成山說,“日本現在右翼勢力滋長,尤其是在安倍政權之後,我們舉行國家公祭就是要震懾日本這些否認侵略歷史的人,不能篡改歷史。不能對死難者進行二次加害,因為遺屬還在,倖存者還在。”據新華網

  ■ 相關新聞

  日對華投降視頻將公佈

  位於湖南芷江的中國人民抗日戰爭勝利受降紀念館館長吳建宏6日對新華社記者說:“作為抗日戰爭勝利的受降紀念館,我們將在全國範圍內首次公佈日本向中國投降的一些原始視頻資料,讓更多的人了解這段歷史。”

  “八年烽火起盧溝,一紙降書落芷江。”吳建宏向記者表示,“這段20多​​分鐘的視頻資料,清楚地記錄了日本代表在湖南芷江簽訂投降書的過程,是美方人員當時作為盟國代表拍攝下來的,它是日本向中國投降的重要證據,是正義戰勝邪惡的見證。”

  早在2005年,曾經有媒體公佈過該段視頻資料,但只有1分鐘多,是一位中國留學生在日本檔案館通過手機拍攝的。而此次公佈的時長20多分鐘的視頻則是由美國國家檔案館所提供。

  吳建宏介紹說,這段珍貴的視頻將通過製作相關的歷史紀錄片,年內通過電視媒體向觀眾播出。



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62934&aid=5132583