網路城邦
回本城市首頁 全民監督
市長:uskmt  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【全民監督】城市/討論區/
討論區歷史 解密 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
侵華日軍家書曝光
 瀏覽336|回應0推薦0

uskmt
等級:8
留言加入好友

侵華日軍家書曝光

  吉林省檔案館最新整理的一批侵華日軍檔案中包括許多日本人的家書,有的書信中記載,對於日軍犯下的強姦婦女、虐殺兒童等殘暴行為,他們自己人都看不下去。

  日本侵華時期,日軍採取了郵政檢查制度,對所有在華日軍和家屬的信件、電報、電話進行秘密檢查。一旦發現被認為洩露軍事機密、對日軍不利的言論,包括反映了日軍燒殺搶掠罪行的信件、電報等,便做出消除、扣押、燒燬等處置。

  此次公佈的反映日軍暴行的檔案係侵華日軍自身形成的《郵政檢閱月報》等各種月報、旬報中記載的日軍暴行。

  《軍事郵政檢閱月報(八月)》中記載:“在此前的討伐中殺了一名中國人,心情不是很好。這些殺人的情景讓內地的女人看到了一定會害怕。刺刀殺人,就像切豆腐一樣。刺一兩下,手就開始無力發抖。”

  吉林省檔案館歷史檔案管理處處長趙玉潔介紹,《郵政檢閱月報》摘錄的被處置的信件,記載了日軍虐殺平民、兒童、強姦婦女、殘殺勞工、焚燒村莊、狂轟濫炸等罪行。

  在另一份檔案中記載了1941年6月高嶋部隊小林一郎給東京市赤坂區小林勝的信件,其中寫道:我不清楚自己有多少次殺人的前科了,但是戰場上我享受治外法權,不受當地管轄。

  吉林省檔案館館長尹懷說,侵華日軍自己的這些檔案,有力回擊了日本右翼勢力企圖美化侵略歷史的行徑。目前,吉林省檔案館人員正在對《郵政檢閱月報》中的內容進一步整理髮掘。隨著翻譯工作進一步開展,還會有更多反映日軍侵略暴行的檔案被發掘出來。

  揭秘

  日曾向中國東北多次移民

  吉林省檔案館新發掘的一批檔案資料顯示,日本侵略者曾大規模向中國東北進行移民侵略活動,並在移民過程中掠奪土地和各類資源,欺壓中國東北地區百姓,企圖達到永久統治中國東北的目的。

  一份形成于昭和十八年(1943年)六月的雞寧憲兵隊《思想對策月報(五月)》,記載了日本侵略者對勃利縣農民土地的強硬“收買”:不僅雇農、佃農、自耕農的土地被侵佔,就連有些有百餘坰土地的大地主也未能倖免,一夜間一無所有。

  在日本侵略者殘暴統治下,勃利縣農民的遭遇只是當時中國東北百姓生活的縮影。從1905年到1945年的四十年間,日本在軍事侵略中國的同時,還有計劃、有組織、有步驟地向中國東北地區移民,強行佔用中國農民土地和私有財產的行為屢屢發生。

  “慰安婦”行為禍及東南亞

  吉林省檔案館日前公開的一批日軍侵華檔案顯示,除了中國、南韓、朝鮮外,東南亞一些國家也成為日本“慰安婦”行為的受害者。

  據介紹,反映日軍強徵“慰安婦”的檔案共計25件,其中2件是《南京憲兵隊轄區治安恢復狀況的調查報告(通牒)》,2件是偽滿中央銀行電話記錄,另外21件是各地憲兵隊上報的記載日軍強徵、蹂躪、奴役“慰安婦”行為的《通信檢閱月報》、《軍人犯罪調查表》等。

  根據日軍華中派遣憲兵隊《南京憲兵隊轄區治安恢復狀況的調查報告(通牒)》,蕪湖“慰安婦”人數一旬內增加84人,在109名“慰安婦”中,中國人“慰安婦”25人、朝鮮人“慰安婦”36人。

  檔案記錄楊靖宇等遭殺害

  在吉林省檔案館最新發掘的一批檔案中,有4件涉及東北抗日聯軍,其中記載了楊靖宇、趙尚志、魏拯民等抗日英雄被日軍殺害的情況,以及日軍在東北境內出動軍警對抗聯將士進行鎮壓、圍剿,以及抗日部隊動向等情況。

  這些反映鎮壓東北抗日聯軍的記載分佈在《思想對策月報》、《鐵路沿線治安週報》、《特週報》等檔案中。

  在一份關東憲兵隊《思想對策月報》檔案中,記載了通化省曹亞范、韓仁和等率領的抗日部隊活動地點、人數,濛江縣(今吉林省靖宇縣)日軍與抗日聯軍交戰情況,其中特別提到殺害了東北抗日聯軍第一路軍總指揮楊靖宇。

  在另一份係關東憲兵隊司令部關於《內地朝鮮民族形勢調查報告》的檔案中,記載了魏拯民犧牲地。檔案顯示,抗聯第一路軍副總指揮魏拯民率領11名抗聯戰士,在吉林省樺甸縣第七區夾皮溝北部附近兩處山寨潛伏時,遭到日軍長島憲兵工作隊突然襲擊,經過一個半小時交戰,魏拯民及7名戰士英勇就義。魏拯民犧牲地點為吉林省樺甸縣第七區夾皮溝北方八公里四道溝八九一高地。



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62934&aid=5130953