網路城邦
回本城市首頁 全民監督
市長:uskmt  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【全民監督】城市/討論區/
討論區搧風 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
好酸哦
 瀏覽351|回應0推薦0

uskmt
等級:8
留言加入好友

沒辨法  人性本色  食色性也  酸也沒人頂

台灣主播  體質差  播新聞沒專業  報新聞變個評  語言錯亂  亂掰 牽拖胡扯

噁心當可愛  悄皮

精神 視覺污染 嚴重

本新聞來自翻爆APP 我承認,除了少數幾人外,我叫不出現在檯面上新聞主播們的名字,但如果你提醒我哪個是「長腿主播」、「D奶主播」、「女神主播」、「甜心主播」…我會「喔…」一聲,以示自己沒有脫節。 很不願意提自己的資歷,但是這條新聞路走下來,主播的今與昔,確實令人感慨良多。 以前,當我們告訴親友,自己是電視主播,他們的反應是:「!責任重大喔!」「主播都很有權威,你要加油了。」

現在,當你告訴親友你是新聞主播,他們的反應是:「哪一台?」「哇!你等著嫁入豪門吧!」「幹麻當主播?藝人比較好賺。」 主播不再是觀眾信任的指標,而成為爭奇鬥艷的花邊笑料,這不是一朝一夕,而是一點一滴累積造成。有幾個現象特別有感。 現象一,主播都要穿短裙露腿,在播報台上走來走去。 對主播來說,要專注新聞內容、掌握外部連線、處理突發事件、修正文稿內容,甚至還要當場提出再查證的要求或是更改播出順序,但現在站姿美不美、腿線優不優、手勢多不多、高跟鞋穩不穩、走姿雅不雅,占去更多的注意力,難怪經常不知所云;這樣的設計讓專業不再與主播掛鉤,網路上倒是隨處可見新聞台主播美腿及裙子最短的評比投票。 是誰讓主播變花瓶?電視台?觀眾?主播自己? 現象二,主播經營臉書比採訪重要。

曾聽電視台主管抱怨,年輕的新進主播不願意多報幾節新聞,也不願出門採訪,他們寧可花時間經營臉書,和網友互動,以期在網路上衝高點讚率,成為人氣主播。翻看一下各台主播的社群表現,隨時都有自拍美照分享,而且張張都是大眼、長睫、尖臉、小嘴、長卷髮,不細看以為他們都是雙胞胎;內容卻少見工作心得,大部分是:「今天連報三節,好累!」立即獲得網友點讚疼惜;或是「剪了新髮型,好看嗎?」宅男們莫不大讚力挺女神。電視台也樂得以網路票選第一美女主播作為宣傳,美其名是可以拉攏年輕觀眾。這樣的競爭讓年輕主播不在專業上精進,想辦法以更辣的心機卡位,當你看到主播露乳溝、穿比基尼博版面,就一點都不奇怪了。 一名真正的記者要讓觀眾從新聞現場記得你,而不是在播報台上認得你。 是誰讓主播變花瓶?電視台?觀眾?主播自己? 現象三,專業和敢秀,主播的兩極選擇。 最近兩名主播異動都引起關注,TVBS10年的常勝主播詹慶齡被T台無理由更換,中天挖角,她向蔡老闆提出的條件是新聞自主、公平正義,答應才加入;另一位是三立不續約,轉到年代的楊伊湄,在宣傳片中奮力脫掉外套,剩下低胸背心(瞧!我就記得她的名字了),聽說她已成為大學畢典中最搶手的演講貴賓。 這剛好是兩個類型主播的對比寫照,社會認同哪一種主播?老實說,我不知道,台灣是非的錯置與價值的混淆,讓原本清晰的答案模糊了。 是誰讓主播變成花瓶?電視台?觀眾?主播自己?(作者為資深電視媒體人)

對汚染視覺 自然調正,觀眾內容入腦多少  反正入眼入耳爽就行。



本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62934&aid=5119330