網路城邦
回本城市首頁 全民監督
市長:uskmt  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【全民監督】城市/討論區/
討論區歷史 解密 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
档案对日索赔内幕
 瀏覽485|回應0推薦0

uskmt
等級:8
留言加入好友
档案对日索赔内幕                  舊金山和約

毛澤東巧妙把蔣介石放棄對日戰爭索賠權利要了回來

鑑於歷史形成的這些事實,毛澤東等人是如何處理的呢?在商談中日邦交正常化時,根據毛澤東的意思,周恩來代表中國政府宣布放棄對日戰爭賠償,並在中日聯合聲明第五條寫道:“中華人 ​​民共和國政府宣布:為了中日兩國人民的友好,放棄對日本國的戰爭賠償要求。”儘管如此,毛、週簽訂的中日聯合聲明並非一些人後來指責的“導致民間對日索賠陷入困境”,相反,這個聲明不僅沒堵死中國人民向日進行戰爭索賠的道路,相反還另闢了一條“蹊徑”。

因為隨著《中日聯合聲明》簽訂,日本與台灣簽訂的《日華條約》自動失效,而新的《中日聯合聲明》中並沒有“國民”放棄索賠的字眼。這樣,雖然中國政府放棄了對日戰爭賠償,但遭受戰爭創傷的中國“國民”仍可通過正常渠道,以民間索賠方式提出索賠要求。這就開啟了民間賠償的“蹊徑”。據此,1995年3月,中國國務院副總理錢其琛在全國人大的會議上表述中國政府對於民間索賠的立場時說:“《聲明》並沒有放棄中國人民以個人名義行使向日本政府要求賠償的權利。”

而這個沒有“放棄”,由於毛澤東周恩來等人的傑出智慧,在第二次世界大戰中受到日本戰爭傷害的國家中,只有中國一家。

戰後,在簽訂和約時,日本政府以“放棄政府及民間的賠償要求”為締約前提,韓國、菲律賓、馬來西亞及挪威、西班牙等國,包括蔣介石政權,都明確表示放棄政府及民間對日賠償的要求,唯獨中華人 ​​民共和國在中日邦交正常化時沒有明確表示放棄民間索賠權,由此成為遭受日本侵略國家中唯一沒有放棄民間索賠權的國家。

  這一功勞顯然應歸功於毛澤東、周恩來主持簽訂的《中日聯合聲明》。因此有網友說:“蔣介石放棄了中國民間索賠權,毛主席、周恩來又成功把這項權利要回來了。”這就是巨人們的傑出的外交智慧。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62934&aid=5089845