網路城邦
回本城市首頁 心靈練功房
市長:Jason NWCDP  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【心靈練功房】城市/討論區/
討論區【我,活!】只是成為別人的需要 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
01-01-03 要讓自己有感受的學習
 瀏覽252|回應1推薦2

Jason NWCDP
等級:4
留言加入好友
文章推薦人 (2)

雜食性蠹魚
Ian River

1.3    要讓自己有感受的學習

生命中我們學習的方式,有兩個類型:

一種是所謂「有意識」的學習,

是「學校或職場」所要教給我們的;

是讓自己「知道」得更多的方式,

是一種所謂生命「量變」的結果。

對於「有意識」學習的到達,

只要不斷「重覆」多次,即可以讓自己「知道」。

一種是所謂「潛意識」的學習,

是「老天或生活」所要教導我們的;

是帶自己「做到」得更好的方式,

是一種所謂生命「質變」的結果。

對於「潛意識」學習的完成,

則要有所「感受」體會,才可以帶自己「做到」。

生命的學習、生命的前進,

不能只是停留在「知道」的階段,

是要能夠帶自己去真正「做到」,

而做到的背後是因為自己有所「感受」。

討論與分享:

  •  請分享你個人目前的學習是「知道」的多?還是已經開始去「做到」了呢?你又是如何讓自己做到的呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62897&aid=3468867
 回應文章
體驗式的學習
推薦0


雜食性蠹魚
等級:3
留言加入好友

 

「有感受的學習」,是潛意識層面的。

其實不太能夠靠聽講或閱讀而得。

其實這種「由老天或生活所教導我們的」學習,不斷的、不知不覺中,一直在發生,而且這種教導是出奇的有效──因為這些教導,不知不覺中塑造出我們的性格、我們的行為反應模式。只是:這樣的教導,不一定教的都是對的,或者說,我們學得不一定是對我們真正好的。為什麼我們這麼容易受到這種不知不覺中的教導,反而不容易接受父母師長的教導呢?因為這樣的教導都來自生活中的體驗。我們的心受傷一次,痛一次,就會加一道城牆來防護。所以生活歷練豐富的人往往最難流露真情──因為來自生活的體驗教導他這樣很危險。

所以在「體驗式」心靈成長課程對很多上過課的人來說是有效的,因為,課程中沒人會跟你講什麼大道理,只會用很密集的一些活動,讓你從活動中去體驗到,原來之前我們一直以為如此的事,其實很多是一場誤會,或是在當時有效而如今已經不合宜的認知──就像拿一張二十年前的地圖來找路,有些地方根本面目全非了。

如果說,幾十年來,來自於老天或生活的「潛意識層面的教導」像是在我們的心裡灌入了某種程式,那麼,這樣的課程是讓我們有機會選擇重新FORMAT,讓自己真的自由,而不是變成不知不覺被灌入某種自動反應程式的機器人。之後,就能有意識地,從生活和老天的安排中去學習、領略它的教導的真諦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62897&aid=3469041