網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區詩詞欣賞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
張夢機〈冬日閒詠四首〉選二
 瀏覽1,199|回應0推薦2

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

雨荷軒主
嵩麟淵明

稼老示謁杜四律賦呈        張夢機

摶扶到巴蜀,謁杜薦清觴。搜句窮幽賞,披書得秘藏。夔州驚夢遠,錦里挹詩香。何處唐陵是,千秋尚草堂。

    初冬書懷                  張夢機

地氣炎洲暖,冬初未覺寒。明窗望竹翠,故里想楓丹。鴛侶尋何在?鷗盟惜已殘。樓前小丘壑,我作玉山看。

格主案:見張夢機《鯤天外集》頁52–53。《鯤天外集》諸作乃先師張夢機教授晚年所作,多不標年月,然有些詩句尚能領略其晚年心境。先師張夢機教授1941年9月在四川省成都市出生,上引第一首藉稼老所書杜甫四律,有感而發。巴蜀、夔州、錦里、唐陵、草堂均四川風物地景。此詩張夢機懷想其出生地四川。上引第二首則將時空拉回到張夢機晚年所居地臺北縣新店玫瑰城。張夢機壯年喪偶,隨即中風,不良於行,困坐輪椅,生活多由他人照料,偶而外出可欣賞山水美景,多數時間困居斗室,唯窗前翠竹、樓前丘壑可賞而已。「樓前小丘壑,我作玉山看。」固呈現尺幅見千里之氣概,亦張夢機晚年足殘之辛酸也。 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=7072476