網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區聊天室 哈啦區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華人本土心理學一代宗師 楊國樞今晨逝世享壽86歲
 瀏覽1,211|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

 
聯合線上
2018年7月月17日 下午 05:38

楊國樞生於1932年,為山東省農家子弟出身。小時候,他父親找算命為他看相,被評斷將來恐難有什麼學問。楊國樞得知後極不服氣,促使他一路奮發向上,台大心理系畢業後,拿到美國伊利諾大學博士,返台後成為台灣第一位心理學博士,執教鞭長達40年,培養出葉啟政、李美枝等後進。

楊國樞專長為人格心理學、社會心理學,筆下有《華人心理的本土化研究》、《心理學》(與張春興合著)等逾30本著作。1998年當選中央研究院院士、之後曾任佛光人文社會學院心理學系講座教授、中研院民族學研究所通信研究員、中原大學心理學系及心理科學研究中心講座教授等職務,還曾被時任中研院院長李遠哲挑選為重要副手。

楊國樞的學術成就頗高,在本土心理學研究上開創一片新天地,他參透華人的學理盲點,套用西方學理研究,並且積極倡導貼近華人社會文化的本土心理學,被譽為華人本土心理學的一代宗師。此外,他也擅長以言論針砭時政,發揮言責。在民國76年解嚴以前,他就以批判聲音聞名學界。

據了解,楊國樞的喪事一切從簡,包括台大心理系、中研院等同仁也將為其送行。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5827564