網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水〈國外區〉 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林芝巴松錯湖〈西藏九寨溝小瑞士〉分享
 瀏覽945|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

紅教聖湖巴松措,天使留下的一滴淚,湖的形狀如鑲嵌在高山峽谷中的一輪新月,湖水清澈見底,雪山相映湖中,情趣瑩然,令人真正的回到香格里拉,令人沉醉,湖中有一小島,島中有一建于唐代末的寺廟錯松廟,殿內主供蓮花祖師、千手觀音和金童玉女。雪峰,冰川,原始森林,古跡將巴松措緊緊環繞,夕陽把雪山頂峰變成了紅色,底部仍然是濃重的青黛,

巴松錯水清澈見底,四周環繞的雪山倒映其中。沙鷗、白鶴浮遊湖面,湖水透明可見遊魚如織,情趣怏然。每到春季,湖四周群花爛漫,雪峰陣列並倒影湖中,景色宜人至極。秋季萬山紅遍,層林盡染,天空碧藍如洗,火紅的楓葉折射燦爛的陽光,倒影在碧藍的湖面,景色美不勝收。

錯高在藏語中意為綠色的水,也叫“錯高湖”。它距工布江達縣50多公里,是紅教的著名神湖。湖形狀如鑲嵌在高峽深谷中的一輪新月,長約12公里,湖寬幾百至數千米不等,最深處60多米,總面積6000多畝。湖水清澈見底,四周雪山和原始森林倒映其中,黃鴨、沙鷗、白鶴等飛禽浮遊湖面,湖中則是遊魚如織,分外寧靜。

島上又有一小巧玲瓏面積不足200平方米的寺廟,名為“錯宗工巴寺”,始建於吐蕃贊普時期,是寧瑪派寺廟,距今已有1500多年的歷史了。廟內主供蓮花生,在一尊大威德金剛塑像腳下,有兩塊天然鵝卵石上面有一凹進的圓窩,傳說是格薩爾王征戰此地時戰馬留下的蹄印。

湖心扎西島上有錯宗工巴寺,建於唐代末年。島上的礁石均雕刻成了別緻的動物形象以及佛像。錯宗寺為土木結構,上下兩層,殿供強巴佛、千手觀音和金童玉女。寺南有一株桃和松的連理樹,春天時,桃花與青松相映,煞是好看。錯宗工巴寺寺僧與信眾們都乘獨木舟進行往來。每值春季,湖四周鮮花爛漫,雪峰陣列並倒影湖中,景色宜人至極。

巴松錯位於距林芝地區工布江達縣50多千米的巴河上遊的高峽深谷裡,是紅教(藏傳佛教寧瑪派)的一處著名神湖和聖地。雖然巴松錯深藏在交通閉塞、遠離城鎮的山溝裡,但它卻以其林木繁茂和群山聳立中的那一池碧水而廣為外界所知,成為林芝地區最早為人所知的風光區之一。

秋天是巴松錯最美的時候,湖邊均是層層疊疊的金色和火紅的秋葉。錯高湖的春天較濕冷,夏天是很好的避暑勝地。

巴松錯水清澈見底,四周環繞的雪山倒映其中。沙鷗、白鶴浮遊湖面,湖水透明可見遊魚如織,情趣怏然。每到春季,湖四周群花爛漫,雪峰陣列並倒影湖中,景色宜人至極。

 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5804996