網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區社會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
苦尋老工藝 琉璃工房10年磨一劍
 瀏覽365|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

李欣恬╱台北報導
2017年11月月6日 上午 05:50

中國時報【李欣恬╱台北報導】

「我們有太多機會可以放棄,但我們沒有。」以琉璃作品享譽國際的「琉璃工房」,成功前也曾屢屢跌跤,美麗作品的背後,都是多次失敗換來的成果。由國立台灣大學系統、中國時報聯合主辦的「成功之母講座」,邀請創辦人張毅和楊惠姍,分享30年的心路歷程,本周四於台北登場。

負債7500萬 幾近倒閉

30年前,張毅和楊惠姍毅然決然踏入琉璃世界,一開始就決定使用工序繁複的「脫蠟鑄造法」,在當時全球只有法國一間工坊有這項技術,但兩人多次去信詢問無回音,只得自己摸索,一切從零開始。原以為半年就可上軌道,但各種問題卻接踵而來,短短3年半,就讓張毅與楊惠姍從金馬獎導演、影后,變成負債7500萬的創業者,甚至一度面臨倒閉危機。

在背負債務的狀態下,張毅和楊惠姍兩人並沒有因此放棄,帶著勉強燒出的幾件作品到日本參展,才輾轉得知原來「脫蠟鑄造法」是中國漢朝就有的技術,可惜後來失傳,張毅說,「當時知道訊息時,整個下午都呆坐著,慢慢開始覺得很舒服,好像突然找到家的感覺,原來不是法國才有的技術啊。」

咬牙往前衝 歡喜收割

張毅表示,「面對失傳的民族工藝,幾千萬又算什麼呢。」兩人才明白,為何對琉璃如此癡狂,原來是血液裡對古老工藝的呼喚,兩人也更篤定傾盡家產也要堅持下去,最後耗時10年才掌握關鍵技術,復興失傳2200年的工藝文化。如今兩人已是各國博物館典藏的藝術家,張毅也被《紐約時報》譽為「亞洲工作室玻璃運動之父」。

成功之母講座「一心.一藝──張毅、楊惠姍的琉璃創作之路」與大眾分享,將在11月9日晚上7點,於台灣大學博雅教學館101教室舉行。報名可掃瞄QR code,或至「成功之母講座──如何成為傳說中的獨孤求敗」臉書粉絲專頁查詢詳情。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5722382