網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水〈國外區〉 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
江南三大名樓之首江西南昌【滕王閣】分享 106.08.15
 瀏覽480|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

【滕王閣】江南三大名樓之首,它是唐高祖第二十二子李元嬰被封為滕王時所建,因王勃寫下一首千古膾炙人口的「滕王閣序」而名揚天下。

【滕王閣】江南三大名樓之首全體合影

【 滕王閣】座落於中國江西省南昌市西北 贛江東岸

           始建於永徽四年 為當時任洪州都督的唐高祖李淵之子李元嬰所建

        據記載 李元嬰於永徽三年遷任蘇州刺史調任洪州都督時建此閣以為別居

                      由於李元嬰封號為﹝滕王﹞ 故名:【滕王閣】

                         20多年後 當時的洪州都督閻公首次重修

【滕王閣】江南三大名樓之首入口

竣工後 閻公聚集文人雅士作文記事 途經於此的王勃就是於此時寫下了其代表名篇《滕王閣序

   韓愈新修滕王閣記中讚道:﹝愈少時則聞江南多臨觀之美 而滕王閣獨為第一 有『瑰偉絕特』之稱﹞

 滕王閣 江南三大名樓之一 屢毀屢建蝜,現在的滕王閣是1985年按照梁思成繪制的《重建滕王閣計劃草圖》重建於1989年10月8日建成 成為南昌市的標誌性建築之一。  新樓為仿宋朝木結構樣式 高57.5公尺 共九層。

  各樓層皆有迴廊可俯瞰贛江及南昌市景色,  滕王閣周邊的榕門路上的建築都必須與滕王閣本體風格一致。 現在這裡是南昌市古玩 文房四寶店鋪集中的地方。

登上滕王閣主樓遠眺四方,贛江撫河,水光瀲豔,煙波浩渺;極目之處,水天一色,氣象萬千。

登上滕王閣主樓留影

王勃 這首四韻八句詩讓【滕王閣】名昭天下

               〝 騰王高閣臨江渚 佩玉鳴鑾罷歌舞  畫棟朝飛南浦雲 珠簾暮色西山雨

                   閑雲潭影日悠悠 物換星移幾度秋  閣中帝子今何在 檻外長江空自流 〞

 

 

【滕王閣】留影

如今登九層高的滕王閣,俯瞰贛江景色,新舊南昌盡入眼中,心中湧現一幕幕文人雅士的讚嘆詩詞,清代尚鎔”憶滕王閣”:「天下好山水,必有樓臺收。山水與樓臺,又須文字留。」

滕王閣位於南昌市西北部沿江路贛江東岸,與湖北黃鶴樓、湖南岳陽樓為並稱為“江南三大名樓”,因初唐才子王勃作《滕王閣序》讓其在三樓中最早天下揚名,故又被譽為“江南三大名樓”之首。


 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5702609