網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區財經 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸經濟總量 17年內趕上美國
 瀏覽502|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

記者梁世煌╱台北報導
2017年6月月17日 上午 05:50

旺報【記者梁世煌╱台北報導】

中國的經濟何時可以達到與美國等量齊觀的規模,近年一直是外界討論的焦點。根據中國社科院最新公布的調查指出,中國的經濟總量預計在17年內就可以趕上美國,這意味中國經濟崛起速度加快,與美國的差距正在快速縮減中。對此,台經院景氣預測中心主任孫明德則認為,從2000年至2015年,中國經濟總量平均年增速高達15%以上,以此來看,中國超越美國「根本不用17年」。

中國社會科學院工業經濟研究所期刊《中國經濟學人》日前發布了2017年第2季《中國經濟學人熱點調查》,結果在「中美兩國經濟增長的對比」的項目上,受訪經濟學家認為直至2034年左右,中國才會與美國經濟總量持平。

估經濟增速維持6.6

根據《中國經濟學人》的調查,受訪經濟學家對於中國經濟形勢仍然樂觀,認為中國今年的經濟增速可望維持在6.6%左右的水準。

上述調查並顯示,認為中國經濟水平還需10年、20年、30年才能與美國持平的經濟學家,其占比分別達到38.4%、30.4%和20%,僅11.2%的受訪者認為中美兩國經濟水平已經基本持平。調查報告指出,綜合受訪經濟學家們的判斷,計算出中國在經濟總量上趕上美國大約還需要17年,也就是2034年前後。而對於製造業技術水平,經濟學家們預期中國將在2045年前後與美國處於同一水平。

對於中國社科院的調查報告,台經院景氣預測中心主任孫明德認為,這個估算數字略嫌保守。他指出,以名目GDP來計算,中國的經濟規模的確還不及美國,但若以購買力平價(PPP)來計算,中國的經濟總量早已在2013年超越美國成為全球第一。

美經濟僅陸1.6倍

其次,以近年中、美兩國的經濟規模的相對變化來看,中國要超越美國根本不用17年。

孫明德表示,2000年時,美國的經濟總量為中國的8.5倍,但到了2015年,前者僅為後者的1.6倍,在這15年之間,美國的經濟規模增加了74.7%,而中國則大增844.8%,以兩國經濟規模的相對速度來看,中國經濟總量要追上美國,再過幾年就可達成,無需等到17年之後。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5658008