網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區財經 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台股拚改寫萬點第3長紀錄
 瀏覽722|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友
2017/05/28 09:30 時報資訊

【時報-各報要聞】若以加權指數「收盤」計算,台股自上周二(23日)站上萬點後已維持4個交易日,專家指出,國際資金持續湧進權值股,本周三台股可望再下一城,成為史上站穩萬點時間第3長紀錄。

 台股在28年前、1989年6月19日首次攻上萬點,自此開啟台股萬點時代,但台股站上萬點期間都不長,多僅維持1~3天不等,也造成投資人產生萬點即是終點的心理陰影。

 根據統計,台股維持萬點之上時間較長的僅有2次。第一次是1989年10月19日起計26個交易日,最高收盤在10,630點,時代背景是「台灣錢淹腳目」時期,當時台灣有鉅額貿易順差,加上新台幣兌美元一路從40元升到2字頭,吸引熱錢瘋狂湧入,且台灣經濟成長率逼近10%,是老一輩人口中「燈紅酒綠的時代」。

 第二次在間隔不久的1990年1月11日起,長達65天的萬點歲月,一路最高漲到1萬2,682點,也是台股泡沫的高潮,驚人資金追逐有限籌碼,最終失控的金錢遊戲終於讓政府介入,加上伊拉克入侵科威特引爆連串國際動盪,台股在3月崩盤,短短幾個月就暴跌1萬點,最低跌到2,485點。

 其後,台股幾次上萬點都曇花一現,即使1998年7月、2000年2月二次也僅維持了4天;此次台股站上萬點也已維持4個交易日,本周有機會單獨享有第3長紀錄。

 此次台股到底有沒有機會讓萬點成為「起點」,市場普遍半信半疑;不過在新台幣趨升、外資持續買超、權值股台積電與鴻海領軍衝鋒下,已有本土法人率先喊出上看11,000點目標,台股萬點派對短期內有機會持續上演。 (新聞來源:工商時報─黃鳳丹╱台北報導)


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5650987