網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區社會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
毫無禁忌!戴勝益首度公布遺囑 死後打算這樣做
 瀏覽415|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

 
2017年4月月26日
137 則留言
檢視相片

王品集團暨益品書屋創辦人戴勝益26日出席「活到100歲態度大調查發表會」,會中他爆料自己的遺囑已經寫好了,告訴大家死後想要樹葬、後事一切從簡,而喪葬費用要低於8萬7千元,因為他希望比馬英九幫爸爸辦的後事費用更低。

根據聯合國統計,全球百歲人口過去25年來增加4.7倍,隨著生命愈來愈長,大家退休後會遇到那些課題呢?為此《康健雜誌》首次瞄準台灣40~64歲,進行「中年世代活到100歲態度」大調查,並在26日舉行發表會,活動還邀請王品集團暨益品書屋創辦人戴勝益分享未來規劃。

戴勝益今天身穿黑色T恤,再搭上黑色西裝外套,一改過去給人休閒、輕鬆的印象。談起退休後的生活,他爆料自己的遺囑已經寫好了,幾年前他爸媽去世,沒有交代怎麼辦後事,兄弟們不知道要土葬或火葬,只好揣摩他們的心意幫他們土葬,這讓他發現,應該提早把事情都交代好,因此幾年前就開始寫遺囑、每年修改,直到今年才修改得差不多,並大方跟大家分享遺囑內容。

「將來80歲以上若失能,不能排泄、不能吃東西,我的小孩可以送我到具有醫療背景的療養院。」「第二,我不要氣切、不要電擊、不要腹部灌食,並爭取安樂死,若不幸老死,願意捐贈所有器官給需要的人。」戴勝益說,過去他的母親晚年就是在胃裡挖一個洞、插著一根管子,看到護士灌食都會掉眼淚,希望自己不要那麼辛苦。

「第三,死後不擇時日、不印訃聞、不設靈堂、不收白包奠儀,一切從簡,火化後要在台北市富德公墓詠愛園樹葬,旁邊還要擺一台電唱機,播韋瓦第的四季小提琴協奏曲。」戴勝益笑著表示,自己原本是希望播貝多芬的「命運」,但怕音樂嚇到大家所以作罷;而針對費用的部分,他強調後事一定要從簡,目標用8萬7千元把所有的事處理好,希望比馬英九幫爸爸辦的後事費用更低。

檢視相片
戴勝益(右)說自己死後想要樹葬,並表示自己的兄弟姊妹也都很喜歡那裡的環境。
更多

而死後他也期待能繼續為社會貢獻,因此在遺囑寫下,「未來公益事業益品書屋要由戴東杰、戴筱薇2人共同經營。」

戴勝益進一步說,遺囑寫好後,他已經在3月5日宴請家人,於兄弟飯店席開7桌,把內容一個一個字念出來,等大家都沒意見後簽名,還找來律師見證,接著把遺囑鎖在中信銀行的保險箱。

而這樣的舉動也影響到下一代,戴勝益透漏,女兒受他影響,才20幾歲就開始寫遺囑,希望死後所有財產能捐給畢業的台中東山國中當獎學金,讓他感覺好欣慰!


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5628585