網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區旅遊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
等了28年!雲林打造史上最大台灣燈會
 瀏覽524|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

 

撰文=周筠 圖片合成=周筠

史上占地最大、燈組數量最多的台灣燈會在雲林!身為燈會原鄉的雲林,28年來首度爭取到2017年台灣燈會的主辦權,結合雲林北港保留的傳統電動花燈文化,打造正港「台灣味」的台灣燈會。

雲林縣政府規劃虎尾主燈區、北港燈區等2大燈區。北港燈區已於2月7日搶先在元宵節前啟燈,雖然主燈「鳳凰來儀」及副燈主要都集中在虎尾主燈區展出,但北港燈區的觀光大橋燈區及北港朝天宮主燈也相當炫麗壯觀。其中在北港觀光大橋上設置了近百組飛鳥傳統花燈,以「百鳥朝鳳」為主題,象徵北港匯集各路神明、信眾來此地朝聖媽祖的壯闊景象。

會演戲的大型花燈超吸睛

本次燈會的一大重頭戲即是在燈區內打造兩座高達8公尺大型布袋戲偶素還真及羅喉,除主結構內設置自發光源外還運用機械動力,讓兩座布袋戲巨偶可以轉頭、擺手及移動,搭配劇情變化轉換光影變化,將於戶外演出《群俠臨雲》,長達15分鐘的劇碼,劇碼更結合布袋戲真人cosplay融入情境,創造嶄新表演藝術形式,絕對是2017台灣燈會的亮點。


8公尺高巨偶透過機械動力的運用可以動起來!(圖片來源/愛上雲林臉書粉絲團)

燈會辦手禮-幸福奇雞小提燈

領小提燈是親子遊燈會必走的行程之一,今年幸福奇雞小提燈限量8萬盞,每日發放數量有限,每人限領一盞。特別的點是今年史無前例結合了「雞」與「蛋」兩種造型,運用巧思創造出既可摺成雞又可收成蛋的提燈,將「雞生蛋,蛋生雞」的概念,帶到設計之中,創造出一個另類的「變形金剛」提燈。


幸福奇雞小提燈可摺疊變形創意十足。(圖片來源/李進勇臉書粉絲團)

50公頃展區路線安排先做功課

今年台灣燈會分為虎尾、北港兩大燈區,占地約50公頃為歷年來展區腹地最大的燈會。此次燈會除展區腹地較大之外,兩燈區間的距離約30公里,因此若想完整逛完兩大主燈區,事先規劃時間及路線的步驟不可少。雲林縣府架設的「2017台灣燈會在雲林」官方網站也提供多款套裝遊程推薦供民眾參考,另外也提供兩燈區間、及台鐵車站到燈會現場的接駁服務。這周末不妨就帶著家人到雲林賞花燈共度元宵佳節吧!

【2017台灣燈節在雲林必看資訊】

活動日期:

北港燈區106/2/7 (二)~106/2/19(日)

虎尾燈區106/2/11(六)~106/2/19(日)

主要地點:斗六市雲林路二段515號(虎尾燈區)

小提燈發放時間:106/2/11至2/19,下午三點開始

小提燈發放地點:

虎尾主燈區:

 ●近7號服務台(學府西路上)

 ●近13號服務台(建成路與草笠劇場之間)

北港燈區:

 ●近5號服務台(水道頭文化園區)

480秒煙火表演:106/2/11(六) 19:26 (虎尾主燈區為最佳觀賞位置)

詳細介紹請上官網:http://2017taiwanlantern.net/


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5587058