網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 桃 竹 苗地區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新埔蓮華山飛龍登山步道分享105.05.05
 瀏覽546|回應0推薦1

淇松仔
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Ailing

新埔飛龍登山道位於五埔里三聖宮後方的蓮華山,其是由鎮民邱海權依山路狀似飛龍迴繞而開闢,可自三聖宮停車場的龍嘴處、崇聖亭的龍爪處繞行一圈。

五埔里三聖宮聖帝廟至今已有一百多年的歷史,廟裡供奉「關聖帝君」即一般人稱的『關公』,還有「呂洞賓」又稱「孚佑帝君」、司命真君又稱灶君爺等,其廟周圍古木參天,地形又有如蟠龍之態,所以香火鼎盛。尤其廟旁有許多的古道,因此吸引許多愛好大自然人士到此。一來瞻仰關老爺,〈聽說此廟甚靈〉,二來又可走古道健行一舉兩得。

五埔里三聖宮聖帝廟的百年老榕樹,老榕樹及涼亭,成了理想的用餐及休憩地點。

五埔里三聖宮聖帝廟有百年歷史

五埔里三聖宮聖帝廟九龍池

三聖宮聖帝廟休憩涼亭

三聖宮聖帝廟登廟步道

聖宮的崇聖亭

飛龍登山健行步道導覽地圖

飛龍登山健行步道停車場地標

飛龍登山健行步道新導覽地圖

三聖宮旁停車場後方上山飛龍登山健行步道留影

新竹縣新埔鎮蓮華山上的飛龍健行步道,自然生態秀麗壯觀,吸引不少山友登山健行

循鵝卵石小徑一路走到蓮華山頂

沿途多卵石。末段轉卵石階梯陡上。

續行的卵石步道更具規模。

龍眼泉叉路,左下往龍眼泉、巨楓神木,直行續往上,轉為寬大的土石路。

採茶古道叉路,左往採茶古道、載熙古道,直行往飛龍登山步道,直行。轉為寬平的土路步道,一路繞著崖邊走。

飛龍登山步道綻放的桐花

走進飛龍登山自然步道,是今天所走的路段中最美好的經驗。質樸的泥徑,平緩的山路,走來相當愜意。

廢棄軍事營地設施

位於「手榴彈實彈投擲」旁山徑。

特殊的登山體驗。飛龍登山步道之旅,行走於山林裡,卻同時身處於軍事情境中,曾聽到陣陣的實彈槍聲,目睹各種步兵的訓練設施,現在則又經過手榴彈投擲場。

位於「手榴彈實彈投擲」旁山徑有大片廢棄輪胎。

飛龍登山道旁滿山桐花綻放

飛龍登山步道叉路,右側較小條的崖邊步道為正路,左路可接軍事訓練道較精彩,兩路平行,殊途同歸,中途多處小徑可連通。兵分兩路,我走右路。

                                      蓮華山,215m,無基石。無山頂標示牌,視野一級棒

 

飛龍登山步道遠眺新埔農村風光

蓮華山的稜線土路,也曾是載熙古道的一部份。現在的飛龍登山步道,可能是山頂被劃入軍事訓練區後,民眾另行開闢的替代山路。

從龍臀至龍頸的龍背稜線部份,屬於國軍的軍事訓練場地,步道至此變為寬闊的泥土路,路旁林間散置各種障礙物,做為軍事操練之用。

龍尾休息區觀景台

龍尾休息區,叉路,右下往飛龍古道、三聖宮,直行循稜可往五分埔山。叉路口有塊藍色告示牌,軍事訓練道亦來此會合,在此稍作休息。

龍尾休息區觀景台

續行,從藍色告示牌處直下回三聖宮。

龍尾休息區留影

飛龍登山步道留影

不久轉為枕木步道。到達溪邊之後,右轉上行小段,再過橋繞回往下。

飛龍登山步道沿途老樹參天

回到崇聖亭,剛好繞一圈。

今天已走完所介紹的飛龍步道。要注意的是,後段路不是很平坦,而且有一段稱叫好漢坡 整個路段都是上、下坡 還好先人有舖石塊當作階梯 ,無論上坡或下坡, 都較安全。這段走的會較累一點,出口剛好是另一個停車場。 路不熟,最好不要傍晚去爬,以免迷路。全程連同休憩時間約二個小時。
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

 

 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5477039