網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區地方 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
淡水老字號餐廳 年前熄燈
 瀏覽292|回應0推薦1

淇松仔
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Ailing

淡水老字號餐廳 年前熄燈

中國時報【陳宜加╱新北報導】

屹立淡水老街53年的老字號「海風餐廳」,是淡水人的共同記憶,白手起家的75歲老闆張義雄年事已高,上月發現罹癌,為專心休養,將忍痛於2月初結束營業,他說,天下無不散的筵席,交棒年輕人打拚。

張義雄年輕時北上淡水討生活,1962年間與妻子張盧玉蘭經營小吃攤,夫妻倆白手起家,以新鮮、獨門口味建立口碑,屹立淡水老街迄今53年,規模從小攤位拓展為4層樓餐廳,招牌「炒螃蟹」更是遊客必訪美食。

張義雄說,每天親自前往漁港、魚市場,選用當日新鮮三點蟹、蚵仔、海瓜子與草蝦等水產,相較坊間熱炒店更有品質。然而,75歲的張義雄與66歲妻子,年事已高,上月更檢查出罹患肺癌,為好好休養,本周末親自上完最後一道菜,年前熄燈。

消息傳開,不少熟客感嘆「少了記憶中的好味道!」李姓居民也說,餐廳早已成為在地人的共同回憶。「走過這麼多年,真的該休息了。」張義雄坦言,為餐廳奉獻一生,心裡當然不捨落淚,但每件事物總有結束的時候,未來希望陪伴愛妻,好好享受生活。

他的兒子張志青說,爸媽白手起家,靠餐廳養大5名子女,也充滿從小到大生活記憶與感情,當然不願讓餐廳走入歷史,雖有意接手,仍決定暫時休息,感謝外界關心。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5431494