網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區醫學與生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
裡外都是寶!橘子不僅營養,橘子皮更有4大妙用
 瀏覽240|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

裡外都是寶!橘子不僅營養,橘子皮更有4大妙用

秋冬時節,處處可見橘子於市面上販售,橘子富含維生素C、β胡蘿蔔素及鈉、鎂、鉀等多種礦物質,多吃不但有駐顏美容、止咳化痰、降低血脂、增進消化道機能的功效,甚至可抑制癌細胞生成,是非常有益健康的水果。

吃完果肉之後,先別立刻把果皮丟掉,橘子皮也含有對人體有益的營養成分,像是可抗氧化、抗病毒、強化免疫力的生物類黃酮,用來入菜做料理或泡茶飲用,有調味、開胃、提神、醒酒的作用。此外橘子皮中的橘子精油,能分解油脂,用來清潔餐具及廚具,天然不殘留,效果也不輸化學清洗劑喔!

如果只用來洗碗盤,那就可惜了~只要善用橘子精油的特性,在其他方面,無論做家事或日常保養,都具有很好的功效。

◎除黑鏽、油垢

水龍頭週遭或洗碗槽的金屬碗盤架,經過長時間使用,會出現一層難以清潔的黑鏽;將橘子皮切成小片,浸泡在濃度75%的藥用酒精,24小時之後,酒精會呈現淡橘色,以菜瓜布沾此酒精擦拭黑鏽處,則可輕易去除;對瓦斯爐上的油垢,也有絕佳的清潔效果。

◎除臭味、驅蚊蟲

將橘子皮曬乾,用絲襪裝起來再放在小型器皿,就成了天然除臭劑。放在冰箱冷藏室、鞋櫃或浴室,都可去除異味及因潮濕而散發出的霉味。

如果再曬乾的橘子皮稍微用火烤一下,就成了天然蚊香,橘皮的氣味充斥在整個空間,讓蚊子、小飛蟲不會靠近。

◎預防暈車

對於長途行車中容易暈車的人,可將橘子皮對著鼻孔輕輕擠壓,噴出的橘子油的刺激性進入鼻腔,有醒腦、提神、舒緩鼻塞、預防暈車的效果。但其刺激性會讓眼睛很難受,若不慎噴到眼睛,需以大量生理食鹽水沖洗,減緩不適。

◎滋潤肌膚

橘皮精油除了可清潔物品,也是天然的肌膚保養品。先將橘子皮切成小片,放入烤箱烤三至五分鐘,再磨成細末,泡澡時加入,可活絡氣血,保持肌膚紅潤。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5428724