網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區醫學與生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
餓過頭才吃飯 亂了代謝易罹糖尿病
 瀏覽528|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

餓過頭才吃飯 亂了代謝易罹糖尿病

何時吃飯最健康?一篇刊登於「消費者研究協會期刊(Journal of the Association for Consumer Research)研究指出,當肚子有點餓,又不會太餓時吃飯,飯後血糖上升幅度較小,顯示此時吃飯較健康。

專家也指出,餓過頭才吃飯、或一點也不餓還進食,恐打亂人體代謝機制,易肥胖又可能潛藏糖尿病風險。

這項研究找來四十五位大學生,請他們自評飢餓程度,分成很餓、中等飢餓與比較不餓三組,再讓他們吃下白米飯,測量飯後血糖發現,飢餓程度中等者,飯後血糖較低於一點兒也不餓和自覺很餓的受試者。研究建議,雖說每個人飢餓感受程度不同,但稍感飢餓時吃飯,是較適當的時機。

北醫附設醫院營養師許秋萍指出,有人錯過正餐時間或刻意少吃一餐,餓過頭後才吃飯,卻因此時饑餓感需要滿足,很容易吃下更多食物,大量醣類入肚,反而使胰島素分泌增加,影響身體代謝,導致血糖不穩定,潛藏糖尿病風險。

書田診所新陳代謝科主任洪建德解釋,人體血糖失衡,將影響糖化血色素,若一年指數單次大於或等於百分之五點七,就達罹患糖尿病黃燈警示,罹患第二型糖尿病風險高出一般人三到五倍;若飯後血糖比起空腹血糖值高出約十毫克╱分升,就代表胰島素分泌減少或阻抗,除了糖尿病,多囊性卵巢症或三酸甘油脂異常風險增加。

>飽了再吃易肥胖、過餓才吃打亂人體代謝,許秋萍建議,三餐定時,建立自己的飲食時鐘。只要養成規律的飲食時鐘,進食延後一、二小時也無妨,例如上班族工作忙碌,長期下來只能八時吃晚餐,雖比一般人的時間晚,但養成習慣也無妨。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5427892