網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區醫學與生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
超速10公里寬限 交部擬取消
 瀏覽240|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

超速10公里寬限 交部擬取消

安全?搶錢?新鶯堤外便道豎立告示要求駕駛人遵守速限,但規定的40公里速限與實際狀況相差甚大,遭抨擊是「要讓每台車都超速挨罰」。(本報資料照片)安全?搶錢?新鶯堤外便道豎立告示要求駕駛人遵守速限,但規定的40公里速限與實際狀況相差甚大,遭抨擊是「要讓每台車都超速挨罰」。(本報資料照片)中國時報【楊竣傑╱台北報導】

警方每年開逾200萬張超速罰單,卻難遏止汽機車超速。交通部運輸研究所認為現行「超速10公里寬限值」,等於鼓勵民眾開快車,研擬取消,超速1公里就開罰,但警政署擔心被冠上「搶錢」臭名,建議降低道路速限就好。

近日網路瘋傳「以前超速10公里才會照相開罰,但明年1月1日起,開車超速5公里就照相」的訊息。交通部澄清這並非事實,但坦承正考慮縮減寬限值。

寬限值變相鼓勵違法

運研所運輸安全組長張開國表示,由於免測速照相機與汽車時速表有誤差值,1992年訂出「行車速度在郊區超過10公里、市區超過5公里者,才要開罰」,2006年統一把超速的寬限值改為10公里。

明年1月提評估報告

訂出10公里寬限值後,汽機車駕駛反而看到速限標誌,就自動加上10公里,張開國認為,「法規變相鼓勵民眾違法,實在太不合理。」歐盟研究也指出,車速只要從30公里增至50公里,事故死亡率從將10%暴增至80%,為降低超速死傷率,考慮建議交通部限縮或取消寬限值。

運研所已在全台舉辦4場公聽會,但意見分歧,包括完全取消寬限值、國道維持寬限值但一般道路取消、寬限值降至5公里,或維持10公里的聲音都有,運研所還在整理意見,明年1月提出評估報告。

張開國說,報告若建議修正寬限值,至少要有半年宣導期再執法;若大部分民眾反對,還是會加強宣導,等各界有共識再修正。

警界認為降速限即可

負責執法的警政署官員指出,今年來因超速死亡人數有31人,較去年同期減少40人,因超速受傷的有2401人,比去年同期少652人,但是汽機車的超速抓不勝抓,每年超速罰單達200多萬張,占全年交通罰單的2成,可見開罰也難遏止駕駛超速。

警政署說,不反對交通部縮減寬限值,但需在各界有共識,且測速照相桿與汽機車儀表板都獲公正驗證才會修正,否則駕駛對時速認知有落差,反而怪警方「搶錢」;建議直接降道路速限,從源頭管理,以免民眾為超速1、2公里和警方吵不完。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5418213