網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區醫學與生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吃藥後別躺下!藥物卡喉恐食道潰瘍
 瀏覽365|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

吃藥後別躺下!藥物卡喉恐食道潰瘍

你會吃藥嗎?生病時,拿起醫師開立的藥丸配水吞嚥而下,動作看似簡單,卻不一定安全無慮!醫師提醒,部分藥物成分對食道黏膜的刺激性較強,民眾服藥時應搭配足夠的白開水,至少需200c.c.,且服藥後不可以立即躺下,以免藥物留置於食道,造成發炎潰瘍,嚴重甚至會穿孔破裂。

「吃藥」動作看似簡單,實則暗藏學問,若搭配的飲水太少或吃完立即躺下,都可能造成藥物卡住食道導致食道潰瘍。(圖片提供/童綜合醫院)
「吃藥」動作看似簡單,實則暗藏學問,若搭配的飲水太少或吃完立即躺下,都可能造成藥物卡住食道導致食道潰瘍。(圖片提供/童綜合醫院)

吃藥動作不確實 藥物卡食道釀潰瘍破裂

1名57歲陳姓男子因開車不小心撞上電線桿而受傷,就醫包紮後拿藥返家,回家後服藥僅少許開水相配,隨後立即上床睡覺,隔天開始感覺喉嚨卡卡,6天後吞嚥困難且出現脖子腫、發燒等症狀。

再次就醫,經斷層掃瞄檢查發現縱膈腔內有氣體與膿瘍,且胃鏡檢查發現食道破裂、食道上段有對稱性潰瘍腐爛,醫師緊急開胸施行縱膈腔清創,並將損壞的食道切除,休養3個月再進行食道重建手術,才逐漸恢復正常的飲食能力。

童綜合醫院胸腔外科主任童詠偉表示,藥物卡在食道造成潰瘍時有所聞,但造成食道嚴重腐爛破裂的情形卻不常見,主要原因應該是男子本身患有糖尿病,血糖控制不佳,導致免疫系統與細胞組織自癒力差,所以當藥物侵蝕時,食道嚴重潰瘍而穿孔破裂。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5343468