網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 台北地區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
登三峽五寮尖紀實分享104.06.28
 瀏覽417|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

今天的行程精彩刺激。參與週週來爬山一日行程登三峽五寮尖山五寮尖山在新北市三峽區,是一座標準的岩場地形。

 

三峽五寮尖山台七乙公路(大埔路)合作橋的玉里商店登山口

所謂岩場地形,表示山脈多數由大小不同的岩石組成,山路無論上坡下坡幾乎都要手腳並用的拉繩攀岩,

此山雖然海拔不高,但是一路走來驚險刺激,山路陡峭登山難度頗高,不適合初學者或小朋友。

五寮尖山登山導覽圖

五寮尖與皇帝殿齊名,都是北台灣著名的岩場,以峭拔險峻的稜岩聞名,攀爬過程絕無冷場,喜歡的人會驚豔連連,大呼過癮,而膽怯的人則會尖叫連連,手足無措。

五寮尖,擁有許多不同的山名,有人稱「湊和山」、「鳳髻尖」或「九龍山」,但這些山名都沒有「五寮尖」來的聞名。

一路攀登而上,通過一連串各種險峻的稜岩地形。

五寮尖步道是一條充滿刺激、冒險、挑戰的登山路線,大是爬過最險峻的一座山。

實際走時卻發現五寮尖的險與陡,遠超過皇帝殿;攀爬的刺激度,也勝過皇帝殿。

通過充滿刺激、冒險、挑戰的登山路線,體驗縱橫山林的樂趣

稜脊狹窄,僅容單人通過,人多時,稜脊線上往往塞「人」。

拉繩攀爬而上,來到稜岩上方。循稜望去,遠處一峰接一峰。

稜岩上已設置了安全設施,豎立起一根根不鏽鋼柱,柱子之間以繩索相連。這一段稜岩不難通過。

這稜脊像牛背,更像是碩大的恐龍背脊。稜脊兩側都是斷崖斜壁,若無安全柱索,恐怕沒有幾個人敢闖此路

印象中,皇帝殿最險峻的稜岩路大約就是如此,而這只是五寮尖驚險路段的開始。小心翼翼通過。

接著又是陡下陡上,中途有一條右叉路,稱為「石壁腳路」,可繞過更前方的險稜及大峭壁。膽怯者可改走這條避險的腰繞山路。

爬五寮尖不走稜岩,就好像進電影院看恐怖片,卻蒙著眼睛不敢看精彩畫面,豈不白白浪費門票?

五寮尖稜岩留影

對面另有一座獨立峰,山壁更陡,不易攀爬。若爬上此岩,可從高處欣賞「峭壁雄風」的險稜絕壁,但此峰只適合膽大包天者攀爬。

走在險脊峭崖的臨場感及視覺效果,還是令人心情有些不安。稜脊盡頭,但見左側有一傾斜的大岩壁,深約三十公尺,須垂降而下。此處最艱險,稱為「峭壁雄風」。

大岩壁斜度約七、八十度,左右各有一條繩索可攀降。我與友人分別拉繩攀降而下。雖然緊抓著繩索,但由於岩壁極傾斜,每一落腳便覺身體欲往下滑,雙手趕緊順著繩結一段段地滑下。終於安全抵達岩壁下方。

從鞍部向前,挑戰仍未結束。又是陡上岩壁,攀向另一山峰。

奮力爬上峰頂,稜岩上有一棵松樹,樹形優美,迎風招展。佇立於峰頭,回首來時路,不禁也有些許成就感。

五寮尖步道岩壁陡下,幾近垂直。登山過程驚險刺激

稜脊兩側都是斷崖斜壁,全靠繩索支撐攀登

隨即又是陡降,又來到一處鞍部。這裡有一棵大茄苳樹。巨碩的樹幹,推測樹齡應在百年以上。

大茄苳樹下週週來爬山成員全體合影

從大茄苳樹爬往五寮尖,只剩最後一小段路,心情因此放鬆不少。茄苳樹左右兩側都有山徑可爬上五寮尖。左徑平緩,右徑陡峭,一般山友多選「左去右回」。今日選擇「右去左回」。一路陡上。

沿途有的路段須辛苦拉著繩索往上爬,感覺有點像是北插天山最後一段陡上路。

 

五寮尖登頂,海拔639公尺,全體週週來爬山全體合影

終於登上五寮尖。五寮尖,海拔639公尺,略高過淡水河口的觀音山。然而五寮尖攀登的辛苦及刺激度則遠遠超過觀音山的硬漢嶺。五寮尖山頂展望佳,視野遼闊,可俯瞰大三峽地區。

今日行程剛好繞了一圈完美的O型路線。總共花費連同休憩時間六小時整。

五寮尖是一座極具特色的山峰,這樣的山峰,不爬可惜,但似乎不必常爬。爬一次便已足夠回味大半輩子。 

五寮尖登山步道( 4.9公里 , 6小時 30 - 勇腳 )。

 


 

發表迴響
淇松仔

淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5343329