網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 雲 嘉 南 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新竹市東區前溪社區發展協會參訪台南金華社區紀實分享104.05.02
 瀏覽419|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友
 

今日參訪金華社區六星社區,穫益良多,內心振撼不已。柯崑城創會理事長,本著「不創新就等死!」的理念,柯崑城很重視創新,不僅在事業經營上不斷的推陳出新,創造佳績,1994年再度當選金華里里長後,十幾年來在社區環境改造上,處處展現驚人的創意思考與執行力,使得金華社區屢獲表揚,不但成為全國最矚目的六星健康社區,更由於2009年通過九項國際Hancock & Duhl 健康社區評估、2010年榮獲WHO安全社區國際認證,把金華社區推上國際舞台,為國爭光。

柯崑城創會理事長歡迎新竹市東區前溪社區發展協會成員幹部的參訪

柯崑城創會理事長簡報台南金華社區成長的艱辛歷程

新竹市東區前溪社區發展協會理事長發表參訪心得

新竹市東區前溪社區發展協會與台南金華社區相互交換禮物

最平凡的幸福生活「金華社區」,台南「金華公園」內綠樹、涼亭下社區老人泡茶下棋、聊天;有鞦韆、溜滑梯、溜冰場、籃球場、彈性墊遊樂場,是兒童玩耍及青少年奔放體力的好場所。從清晨到黃昏,社區公園永遠都是社區居民的客廳。

漫遊金華社區自費闢建的金華公園

這是普通的社區生活,卻也是最幸福的生活,這就是金華社區。環境優美、治安良好、人情味濃厚、文化素養高且充滿活力的社區,運用鄰里、社區組織結合社會資源,自費闢建金華公園、社區活動中心、鄉土環境教育中心。

社區里長與居民共許努力奮鬥,社區由原為垃圾廢棄的場地,經整頓創造了近一千個停車位;空地變成各式香草的苗圃或菜園,而路旁整排雨豆樹成為社區最珍惜的保護區;街道轉角,彩繪圍籬後,到處可見美麗的角落造景。善用閒置空間,催生金華社區「鄉土文化館」;成立社區「健康保健站」,提供居民保健服務;設立社區「綜合福利館」,提供社區長輩安全通報、問安、餐食服務、醫療健診、休閒活動及終身學習等服務。

2005年獲得社區營造最高榮譽「玉山獎」、2006年獲得國家卓越建設獎「優質獎」、2007年獲都市社區新故鄉風貌營造「金規劃獎」、2009年通過九項國際Hancock & Duhl 健康社區評估,最近甫獲WHO安全社區國際認證的台南市金華社區,歷經十多年的「社區營造」工程,一步一腳印,把一個早期曾是荒廢鹽田的髒亂國宅社區,建設成為名揚國際的六星健康社區。

台南市金華社區是都市社區風貌營造典範,榮獲社區最高榮譽「總統玉山獎」,金華社區柯崑城里長秉持「執著、用心、認真」為國內知名的社區環境營造先鋒,被媒體譽為社區環境改造教父級人物。

新竹市東區前溪社區發展協會參訪台南金華社區合影

台南市金華社區多次獲得社區評鑑比賽的第一名,這個社區裡面有公共菜園,免費停車場,還有多采多姿的社區活動,在這裡,社區營造不僅僅是口號,更是每個人生活的一部份。

台南市金華社區值得新竹市東區前溪社區發展協會學習模仿,走進台南市金華社區,美輪美奐的公園綠意盎然,還有公共菜園、免費停車場、土地代管制度。原來這裡陸續獲得多項全國社區評鑑比賽的第一名,還有全國十大環保模範社區等獎項,成就都來自社區居民的共同參與。

原本閒置不用的土地,重新規劃成整齊美觀的花園;社區活動中心,幾乎天天都安排豐富的課程,歡迎居民來參加。

 

整齊美觀的生活環境,多采多姿的休閒活動,讓金華社區令人稱羨;而社區居民透過活動加強認同感,這份凝聚力,也就是金華社區與眾不同的重要撇步了。

身鬧區的金華里,入夜後,難得抖落一身的喧囂。只是在一片闃黑寧靜中,卻仍有幾輛摩托車閃爍著大燈,往來梭巡於社區內的每一條巷弄之中。巡守志工犧牲個人的睡眠,換來的是社區全年零竊盜的紀錄。至於環保與保健志工,則各自又以不同的方式,同樣地守護社區。

人數也是高達一百多人的環保志工,除了平日主動打掃住家巷弄的綠地外,每個月的第一個禮拜天,更會全員大集合,來一次社區大掃除。

 

設於活動中心的血壓站,每天都有保健志工值班。因為與高雄醫學院附設醫院及台南新樓醫院簽有「遠距醫療照護行動」合作的關係,只要居民測量過血壓,發現過高或過低,「透過雲端傳輸,資料除了立刻儲存、顯示於醫院端外,院方還會馬上來電通知,提醒民眾儘快休息或就醫。」保健志工張毛秋華說。

 

彷彿是一張無形綿密的安全網,金華社區屢屢是政府各單位——從行政院的經建會、文建會、內政部、環保署,一直到省政府與台南市政府等榜上有名的模範社區;包括二○○五年總統文化獎中的玉山獎桂冠,也繼嘉義縣的新港鄉之後,落在金華社區的頭上。

 

但最值得國人驕傲的,是它在二年時,基於健康、環保、綠美化等方面的傑出表現,獲得由國際衛生組織(WHO)舉辦的國際安全社區(CCCSP, Collaborating Centre on Community Safety Promotion)認證。隔年,聯合國環境規畫署﹙UNEP﹚所認可的國際宜居社區大獎,更將其中的花園城市宜居社區獎頒發給它。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5325143