網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區地方 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
每天500人登島 2000住民受不了
 瀏覽566|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

每天500人登島 2000住民受不了

中國時報【潘杏惠╱台北報導】

蘭嶼的觀光人潮到底有多可怕?蘭嶼部落基金會執行長希婻.瑪飛洑表示,島上長住人口也不過2000多人,但單單1天就可同時湧入500多名遊客,250輛機車塞爆島上,人車帶來的是空氣汙染和垃圾,而非錢潮。

希婻.瑪飛洑日前親自開車,對遊客進行觀察,台灣各家旅行社用外地導遊,250輛機車一早9點半開始環島,中途到紀念品店採購,又繼續一路環島,並繞到7-11買東西、上廁所,下午3點上船離開,完成蘭嶼1日遊。

希婻.瑪飛洑指出,每年旺季,遊客帶來的錢潮,受益者只占蘭嶼全島20%,但80%的族人因旅遊產業所受的噪音、汙染傷害,卻沒有機會從中獲得既有的利益,若旅遊產業不能帶動蘭嶼居民生活經濟的保障,任由外地人一條龍式的壟斷,那族人有什麼理由不起來反抗抵檔剝削?

在蘭嶼經營民宿的達悟族人林詩嵐也說,希婻.瑪飛洑的觀察,正是蘭嶼近年來面對的觀光困境,居民們飽受其擾,難道一定要等問題變得不可收拾,像花蓮慕谷慕魚一樣,號召族人反制遊客進入嗎?

每年吸引大批遊客朝聖的花蓮秘境「慕谷慕魚」,曾因大量遊客湧入,帶來垃圾、生態汙染,加上旅行業者不尊重當地族人的作法,引爆族人不滿,曾封路阻止遊客車輛進入,提出暫停觀光、讓山林休養生息1年的訴求,避免侵擾部落生態環境。

在蘭嶼經營民宿的Syaman Lamuran也認為,對遊客進行總量管制、分流,或者是徵收清潔維護費,可避免蘭嶼觀光整個失控、變調,為了蘭嶼的明天,希望大家能夠支持。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5323371