網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區影劇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
江蕙將台語歌唱進國際殿堂
 瀏覽331|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

江蕙將台語歌唱進國際殿堂

中國時報【黃雯犀、黃嘉平、王英傑、林欣誼、吳垠慧╱台北報導】

江蕙宣布引退,她的演唱會製作人、也是張惠妹經紀人陳鎮川說:「江蕙的貢獻不止是台語樂壇,她幫台語流行音樂創造了新局面,讓台語歌曲從夜市走到國際級殿堂。」她的〈藝界人生〉唱出所有藝人的心聲,卻只有她能夠達到的境界!

陳鎮川說,江蕙對歌壇的貢獻是有歷史意義的,不是暢銷不暢銷,她的退出代表台語歌壇的歷史告一段落,「如果阿妹是台灣歌壇的女王,那二姊就是台灣歌壇的皇太后。」她是專業、自律、零瑕疵的藝人,決定不再唱,放下這輩子最重要的依賴,去尋找到新的生活,非常偉大。

她經紀人陳子鴻為她寫過〈遠走高飛〉、〈溫溫的〉等多首歌曲,認為她最大的貢獻是跟著時代走,為台語歌注入新元素,讓台語歌聽起來時尚清新,「她唱功沒問題,幫她寫詞最沒有難度,再難的歌她都能詮釋得很好,用很淡的口氣唱台語歌,沒有一絲江湖味,這很不容易。」

前瑞星唱片董事長王祥基說,江蕙無法取代,她將台語歌推上最高境界,她一路從小秀場唱到現在小巨蛋,真的一步一步踏實往上爬,「她的經歷給現在的歌手很大的啟示,不要以為開過幾場演唱會就是真正的歌手」。

文化界昨也深感惋惜,作家劉克襄以「震驚」形容得知江蕙退隱,他回憶去年兩度在小巨蛋聽江蕙演唱會,「她的演唱會向來很安靜,聽眾裡有很多阿公阿嬤,那時我便感覺,像這種台灣緩慢的聲音就要消失了。」他認為,江蕙退隱是一個清楚的宣告。並說,現在音樂界往往對歌手做龐大的商業、工業式包裝,「但江蕙不需要那個東西,她只要站在那裡清唱,演唱會的票就會秒殺。」

吳念真說,江蕙最了不起的地方,是能與不同的人合作,把本土歌曲帶往新方向,「從最通俗的唱法到不斷尋求改變」。紙風車文教基金會執行長李永豐對江蕙的歌耳熟能詳,「我最喜歡她唱〈一顆紅蛋〉。」他以「文化財」形容江蕙的音樂,「我的前任司機是20來歲的年輕人,是江蕙粉絲,車上都放她的歌。江蕙的魅力橫跨年齡層很廣,她不只是流行樂歌手,更是一個文化現象。」


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5259734