網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區影劇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
齊柏林:看見台灣就像看見自己
 瀏覽196|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

(中央社台北8日電)引發環保話題的紀錄片「看見台灣」,7日應邀參加西班牙巴塞隆納第21屆「國際綠色影展」(Festival Internacional de Cinema delMedi Ambient),首度在歐洲影展公開播映。

導演齊柏林親自出席首映活動,與在場環保影人及民眾交流座談,引導人們檢討欲望與環境破壞的關聯性在國際社會中發酵。

「看見台灣」曾在台締造紀錄片最高票房紀錄,以一般人不常見到的空拍視野,赤祼祼地呈現現代人因追求經濟發展在土地及河川上留下難以挽回的傷痕,而在引發後續政府及社會對環保議題高度重視同時,影片逐漸受到國際環保專題影展的注意與高度興趣。

在西班牙巴塞隆納舉行的第21屆「國際綠色影展」執行長羅利亞(Claudio Lauria)於首映活動上表示,當知道有這麼一部影片出現時,興奮希望有機會在影展上播放。

他感謝中華民國文化部及駐西班牙代表處的協助,讓這部片得以在歐洲影展上首映,並當場頒贈影展「金太陽獎」予齊柏林,表彰他以拍片行動實踐對全球環境保護努力之貢獻。

駐西代表侯清山應邀出席首映會致詞時指出,這部紀錄片難能可貴之處在於它不僅只是一部空拍電影,而是能引人省思的環境教育影片,且進一步結合民眾的力量督促政府並讓台灣政府做出適當的反應,鼓勵人們在省思與土地之間的情感之餘,亦應付諸行動善待周遭環境。

齊柏林在映後座談會上談到此紀錄片與台灣的國際形象時表示,經濟發展與環境之間權衡往往是犧牲後者,台灣等同世界環境問題的縮影,因此希望這部作品在國際間被更多人認識,因為看見台灣就是看見自己,唯有如此才能為全球社會帶來更多與大自然和諧共處的共鳴,是這部影片可以發揮的正面影響力。

巴塞隆納國際綠色影展是環境專題方面歷史最悠久的影展,旨在透過電影與藝術表現來啟動社會的正向改變。本次「看見台灣」與其他來自阿根廷及美國等5部影片並列本屆影展首映單元,影展並盼未來在西國重要城市及拉丁美洲巡迴計畫中推廣此片。1031108


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5234066