網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 雲 嘉 南 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
漫遊嘉義東石外海外傘頂洲分享103.09.13
 瀏覽434|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

今日由東石觀光碼頭搭乘海上觀光遊艇巴士前往移動的國土外傘頂洲觀浪聽濤。

海上觀光遊艇巴士遠眺東石觀光漁人碼頭

海上觀光遊艇巴士

嘉義縣東石港全景

嘉義縣東石港近距離景觀

乘坐海上觀光遊艇巴士前往外傘頂洲,展開屬於台灣的生態旅程。

海上觀光遊艇巴士阿水船長全程解說

海上觀光遊艇巴士船上卡拉OK

搶灘前往外傘頂洲

外傘頂洲,又稱外傘頂沙洲外傘頂汕,是台灣沿海最大的沙洲,現存面積約100公頃,因形狀似得名。行政劃分上屬雲林縣口湖鄉,不過如今絕大部份位於嘉義縣東石鄉外海約10公里處,主要由濁水溪的泥沙沖積而成,是雲嘉南濱海國家風景區的景點之一。近年來由於河川興建攔砂壩,導致沙源減少而逐漸縮小,嘉義沿海也因此逐漸失去屏障。洲上現已無常住人口,有一座燈塔—塭港堆燈塔。

外傘頂洲,又稱外傘頂沙洲留影

外傘頂洲受到波浪沿岸流東北季風影響,平均每年往西南方向漂移6070公尺,被稱為「移動的國土」。

外傘頂洲生態之旅

外傘頂洲生態之旅合影

外傘頂洲生態之旅與海上觀光遊艇巴士合影

國立中山大學海洋科學院長陳陽益指出,外傘頂洲從1904年至1995年,歷經沙洲地形的幼年、青壯年,現已邁入老年階段,沙源無法充分補充,加上侵蝕作用影響,沙洲上的堆沙陸續被沖刷至東側較低窪之潟湖,目前外傘頂洲往西南偏移速度逐漸增大,面積也日漸縮減且被波浪及潮水切割成幾部分。

中山大學研究資料顯示,以20年為單位,在1962年至1982年、1982年至2002年間,外傘頂洲分別被侵蝕流失520公頃、547公頃的沙洲,現存者僅100餘公頃;此外,1982年沙洲上2公尺以上的沙體還有5200萬立方公尺,但在強烈東北季風作用下,2000年以後幾乎刮除殆盡,只剩平坦沙洲。學者研判,如不設法保固,未來「移動的國土」可能將成為「消失的國土」。

這一趟旅程沿途欣賞到大遍蚵田養殖

東石漁港美麗的夕陽餘暉

美麗的夕陽照耀下金黃色的東石漁港

 

 

 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5207584