網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 雲 嘉 南 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
遊嘉義檜意森活村分享103.09.14
 瀏覽334|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

今日抵達嘉義市檜意森活村,阿里山,不僅以壯闊優美的景色享譽全球,更因擁有豐富的森林物產,造就嘉義市成為林業之都的美譽。一條阿里山鐵路,牽引出了一段林業故事的風華起落。

待繁華落盡後,沉澱下來的則是一幕幕的回憶。檜町,如今的檜意森活村,成為了這段歷史的見證,回憶的背景。

新竹市東區前溪社區發展協會嘉義市檜意森活村全體留影

嘉義市檜意森活村標誌

日治時期,檜町正是基於阿里山林業開發所建立的官方宿舍。因為建材多以阿里山檜木為主,使整個區域仿如檜木村,因此當時名為「檜町」,其後再改名「檜村里」

全區佔地約3.4公頃,相當於現今嘉義市立棒球場再加上東區體育館的面積。其範圍以林森東路劃分為南北兩塊腹地。北邊即是現今「一心二葉館」坐落的區域,早期為日籍基層職員的宿舍群,而南方一帶則是高級職等的官舍。

檜町在越過一甲子以上的歲月洗禮之後,以日式傳統工法以及盡可能的原材料進行修復,目前保留下來28棟木構造歷史建築。歷經四年的整建,始得重現當年檜村的風華。

嘉義市檜意森活村留影

這裡不僅是台灣最早的林業村,也是保存最完整、範圍最廣之日式官舍建築群。

            嘉義市政府於2005年將此建築群登錄為市定古蹟及歷史建築。

嘉義市檜意森活村古蹟風華重現

嘉義市檜意森活村意象

鄰近嘉義市檜意森活村的阿里山北門車站

阿里山森林鐵路與日本黑部峽谷鐵道,締結姐妹鐵路紀念碑

與阿里山森林鐵路觀光列車合影

 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5207034