網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區地方 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
屏縣府道歉:至少查了禍首工廠10次
 瀏覽245|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

餿水油風暴造成全台食安恐慌,禍首郭烈成的地下工廠,四年前即遭檢舉,外界質疑屏東縣府沒有積極作為,縣府昨首度公開道歉,表示將追究相關人員責任。

據了解,郭的地下油廠四年前首度被檢舉非法製油,但衛生局查無實據,之後也未見積極處理;民眾後來陸續向環保局檢舉汙染,農業處也去稽查農地不當使用情形,都僅各自罰款了事。

餿水油事件爆發,外界強烈質疑屏東縣府有失職責,如果當時積極處理,風波可能不會像現今這麼嚴重。

屏東縣府昨開記者會對外說明,副縣長鍾佳濱表示,針對縣內出現惡性重大的地下製油工廠,縣府除表示歉意外,也將深入檢討缺失,並加強相關單位橫向聯繫通報機制。

鍾佳濱說,從二○一○年十月以來,包括衛生局、環保局及農業處,總計對郭的地下工廠稽查至少十次。第一次衛生局調查油脂流向時,還曾通報當時的高縣衛生局調查下游廠商,當時高縣回報確實是做化工及飼料使用,並未供人食用。

此後環保局多次接獲檢舉影響環境,其中四次不得其門而入,由於行政稽查需徵得屋主同意,環保局也難破門而入,另有兩次發現場外水溝被動物油脂汙染,依廢棄物清理法開罰。

由於郭烈成油廠所在的製油地屬農地,農業處曾在今年七月進入工廠,並依違反區域計畫法罰款六萬元。鍾佳濱說,當時郭已被鎖定,農業處科長還是搭消防車才得以進入。

今年一月以後,全案即由檢調介入調查,但檢方一直無法突破,環保人員還配合調查設法進入,因沒看到生產器具,且避免打草驚蛇,才沒動作。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5188096